Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2012 | Архив

Верховный суд оспорил решение Гениатулина

По решению Верховного суда РФ отменено постановление главы Забайкалья Равиля Гениатулина о режиме ЧС в Чите и восьми районах края. Губернатор выступил против незаконной вырубки деревьев. Режим действовал два года, но суд признал, что ограничение «может носить только временный характер».

Верховный суд отреагировал на решение забайкальского губернатора Равиля Гениатулина, принятое более двух лет назад, признав недействительным. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, более двух лет на территории Забайкальского края действовало постановление главы региона о сохранении режима чрезвычайной ситуации на территории Читы и восьми муниципальных районов. Поводом для постановления стали участившиеся случаи незаконных рубок древесины.

Ранее прокуратура Забайкалья предложила краевому суду отменить решение Гениатулина, но получила отказ. После этого в Верховный суд РФ была подана апелляция.

В Верховном суде подчеркивают, что «правовая природа любого режима ограничения прав и свобод, связанного с чрезвычайными ситуациями, может носить только временный характер и не может вводиться без ограничения периода действия, без законодательно определенной процедуры ее введения и отмены уполномоченным органом государственной власти».

Кроме того, суд констатировал, что постановлением губернатора края введены дополнительные ограничения прав граждан на свободу передвижения и субъектов экономической деятельности.

Версия для печати
Главное