Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
19 июня 2008 | Архив

Глава Забайкальского края выиграл дело у лесорубов

Верховный суд отказал компании «Иркутск-Нафта», которая посчитала незаконным региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».

Верховный суд РФ признал законным позицию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина и регионального парламента, которые считают установленные правила обращения с древесиной не выходящими за пределы полномочий субъектов РФ. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, прекратить продажу сырой древесины и упорядочить разрешительную документацию. Но представители ООО «Иркутск-Нафта» требовали признать закон Забайкальского края противоречащим федеральному законодательству. По мнению заявителя, позиция регионального руководства нарушает право на свободу предпринимательской деятельности. В обращении к читинским СМИ генеральный директор ОАО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин выразил мнение о коррумпированности читинских чиновников и заявил о попытках захватить принадлежащий ему железнодорожный цех. По мнению районного депутата и редактора газеты «Всему наперекор» Натальи Филоновой, которое она высказала ИА «Чита.Ру», региональные власти не предпринимали никаких мер для наведения порядка в лесном хозяйстве до тех пор, пока Читу не посетили министры внутренних дел Рашид Нургалиев и природных ресурсов Юрий Трутнев. Ситуацию держал на котроле и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. В конце марта, когда Читинский областной суд отказал ООО «Иркутск-Нафта», полпред назвал это решение верным и подчеркнул, что за год напряжённой работы криминальные явления в лесах Забайкалья удалось сократить в два раза.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.