Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 июня 2008 | Архив

Глава Забайкальского края выиграл дело у лесорубов

Верховный суд отказал компании «Иркутск-Нафта», которая посчитала незаконным региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».

Верховный суд РФ признал законным позицию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина и регионального парламента, которые считают установленные правила обращения с древесиной не выходящими за пределы полномочий субъектов РФ. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, прекратить продажу сырой древесины и упорядочить разрешительную документацию. Но представители ООО «Иркутск-Нафта» требовали признать закон Забайкальского края противоречащим федеральному законодательству. По мнению заявителя, позиция регионального руководства нарушает право на свободу предпринимательской деятельности. В обращении к читинским СМИ генеральный директор ОАО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин выразил мнение о коррумпированности читинских чиновников и заявил о попытках захватить принадлежащий ему железнодорожный цех. По мнению районного депутата и редактора газеты «Всему наперекор» Натальи Филоновой, которое она высказала ИА «Чита.Ру», региональные власти не предпринимали никаких мер для наведения порядка в лесном хозяйстве до тех пор, пока Читу не посетили министры внутренних дел Рашид Нургалиев и природных ресурсов Юрий Трутнев. Ситуацию держал на котроле и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. В конце марта, когда Читинский областной суд отказал ООО «Иркутск-Нафта», полпред назвал это решение верным и подчеркнул, что за год напряжённой работы криминальные явления в лесах Забайкалья удалось сократить в два раза.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».