Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 июня 2008 | Архив

Глава Забайкальского края выиграл дело у лесорубов

Верховный суд отказал компании «Иркутск-Нафта», которая посчитала незаконным региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».

Верховный суд РФ признал законным позицию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина и регионального парламента, которые считают установленные правила обращения с древесиной не выходящими за пределы полномочий субъектов РФ. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, прекратить продажу сырой древесины и упорядочить разрешительную документацию. Но представители ООО «Иркутск-Нафта» требовали признать закон Забайкальского края противоречащим федеральному законодательству. По мнению заявителя, позиция регионального руководства нарушает право на свободу предпринимательской деятельности. В обращении к читинским СМИ генеральный директор ОАО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин выразил мнение о коррумпированности читинских чиновников и заявил о попытках захватить принадлежащий ему железнодорожный цех. По мнению районного депутата и редактора газеты «Всему наперекор» Натальи Филоновой, которое она высказала ИА «Чита.Ру», региональные власти не предпринимали никаких мер для наведения порядка в лесном хозяйстве до тех пор, пока Читу не посетили министры внутренних дел Рашид Нургалиев и природных ресурсов Юрий Трутнев. Ситуацию держал на котроле и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. В конце марта, когда Читинский областной суд отказал ООО «Иркутск-Нафта», полпред назвал это решение верным и подчеркнул, что за год напряжённой работы криминальные явления в лесах Забайкалья удалось сократить в два раза.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.