Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 июня 2008 | Архив

Глава Забайкальского края выиграл дело у лесорубов

Верховный суд отказал компании «Иркутск-Нафта», которая посчитала незаконным региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».

Верховный суд РФ признал законным позицию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина и регионального парламента, которые считают установленные правила обращения с древесиной не выходящими за пределы полномочий субъектов РФ. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, прекратить продажу сырой древесины и упорядочить разрешительную документацию. Но представители ООО «Иркутск-Нафта» требовали признать закон Забайкальского края противоречащим федеральному законодательству. По мнению заявителя, позиция регионального руководства нарушает право на свободу предпринимательской деятельности. В обращении к читинским СМИ генеральный директор ОАО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин выразил мнение о коррумпированности читинских чиновников и заявил о попытках захватить принадлежащий ему железнодорожный цех. По мнению районного депутата и редактора газеты «Всему наперекор» Натальи Филоновой, которое она высказала ИА «Чита.Ру», региональные власти не предпринимали никаких мер для наведения порядка в лесном хозяйстве до тех пор, пока Читу не посетили министры внутренних дел Рашид Нургалиев и природных ресурсов Юрий Трутнев. Ситуацию держал на котроле и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. В конце марта, когда Читинский областной суд отказал ООО «Иркутск-Нафта», полпред назвал это решение верным и подчеркнул, что за год напряжённой работы криминальные явления в лесах Забайкалья удалось сократить в два раза.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.