Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 июня 2008 | Архив

Глава Забайкальского края выиграл дело у лесорубов

Верховный суд отказал компании «Иркутск-Нафта», которая посчитала незаконным региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины».

Верховный суд РФ признал законным позицию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатуллина и регионального парламента, которые считают установленные правила обращения с древесиной не выходящими за пределы полномочий субъектов РФ. Цель закона – навести порядок в забайкальских лесах, прекратить продажу сырой древесины и упорядочить разрешительную документацию. Но представители ООО «Иркутск-Нафта» требовали признать закон Забайкальского края противоречащим федеральному законодательству. По мнению заявителя, позиция регионального руководства нарушает право на свободу предпринимательской деятельности. В обращении к читинским СМИ генеральный директор ОАО «Иркутск-Нафта» Сергей Ратничкин выразил мнение о коррумпированности читинских чиновников и заявил о попытках захватить принадлежащий ему железнодорожный цех. По мнению районного депутата и редактора газеты «Всему наперекор» Натальи Филоновой, которое она высказала ИА «Чита.Ру», региональные власти не предпринимали никаких мер для наведения порядка в лесном хозяйстве до тех пор, пока Читу не посетили министры внутренних дел Рашид Нургалиев и природных ресурсов Юрий Трутнев. Ситуацию держал на котроле и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. В конце марта, когда Читинский областной суд отказал ООО «Иркутск-Нафта», полпред назвал это решение верным и подчеркнул, что за год напряжённой работы криминальные явления в лесах Забайкалья удалось сократить в два раза.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».