Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 октября 2012 | Архив

Губернатора Забайкалья растревожила низкая явка

Фото: chita.ru

Подводя итоги единого дня голосования, глава Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что его «тревожит очень низкая явка» избирателей. По мнению руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Игоря Линника, такая явка «обусловлена тем, что нынешняя власть не заинтересовывает население в перспективах». По мнению наблюдателей, избиратели в Забайкалье активизируются только в том случае, если у Гениатулина в 2013г. будут достойные конкуренты на губернаторских выборах.

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин прокомментировал результаты выборов 14 октября. Глава края сообщил: «Политические партии достигли результатов, которые ими будут проанализированы, – думаю, мы еще услышим их комментарии и оценки по этому поводу. Тревожит очень низкая явка. Парадокс, но потом сами же люди жалуются – мол, мы эту власть не выбирали. На мой взгляд, каждый гражданин России просто обязан принимать участие в формировании всех уровней власти, это его долг».

Гениатулин привел в пример Хилокский район, где на выборы пришло всего 12% избирателей. «Забайкалье не является исключением из общего российского тренда, и несмотря на то, что выборы состоялись во всех районах края, общая явка была довольно низкой - 25,5%, что и вызвало вполне справедливую тревогу Равиля Фаритовича Гениатулина», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Кузнецов.

Вице-спикер заксобрания края, член «Единой России» (ЕР) Виктор Дибирдеев считает: «Это ведь волеизъявление людей: каждый человек волен прийти или не прийти. Конечно, с точки зрения исполнения гражданского долга явка должна быть. Но это выбор каждого. Я думаю, что такая низкая явка впервые, поэтому нужно очень тщательное изучение этого вопроса. С другой стороны, такая ситуация не только по Забайкальскому краю, по другим регионам еще ниже. Наш край обеспечил более «высокую явку», если можно так выразиться».

Партия «Яблоко»: руководству Забайкалья не хватает драйверов

Председатель забайкальского отделения партии «Яблоко» Игорь Линник отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Низкая явка обусловлена тем, что нынешняя политическая власть не заинтересовывает население в перспективах развития. Я считаю, что нет повестки дня у администрации губернатора и у правительства края. Что будет завтра с Забайкальем? Нет того, на что можно было сориентироваться, что явилось бы драйвером и призвало население на избирательные участки. Получается замкнутый круг: выбирай - не выбирай, а все равно побеждает ЕР. Отсюда низкая явка. И потом, всегда после политической активности во время выборов происходит политический спад, когда не реализуется эта политическая активность».

Линник считает, что победа правозащитника Дмитрия Плюхина на выборах главы Могочинского района и, соответственно, поражение кандидата от власти не стало сюрпризом для руководства региона: «Наоборот, это, может быть, элемент, чтобы подогреть интерес к выборам и показать, что нарушений минимум. Или вообще создать иллюзию. Скорее всего, власть сыграла в поддавки, чтобы показать народу демократическую ширмочку. В общем, трудно прогнозировать, что будет в течение этого года. Я не сторонник, чтобы Гениатулин избирался. Ему целесообразнее было бы перейти на работу в Совет Федерации – от него было бы пользы больше. Прогноз на следующие выборы – будет низкая явка, потому что критическое отношение к Гениатулину. Я думаю, что любой другой сильный кандидат привлечет внимание жителей региона».

Напомним, что действующий губернатор Забайкалья намерен участвовать в выборах в 2013г. Ранее Гениатулин заявил, что его намерение идти на новый срок поддерживают в Центре. Сейчас некоторые наблюдатели связывают призыв главы региона ходить на выборы с его желанием обеспечить более высокую явку именно через год – на губернаторских выборах.

КПРФ: на выборах губернатора в 2013г. явка выше не будет

Депутат заксобрания края, член фракции КПРФ Юрий Ляхов подчеркивает: «До следующих выборов нужно дожить - еще целый год. Возможно, закон о выборах губернатора подвергнется какой-то корректировке и поправкам. А так, по-моему, претенденты уже есть: не только Гениатулин будет выдвигаться, но и другие. Сегодня уже 40 партий зарегистрировано дополнительно. А там люди решат, за кого они будут голосовать. Я думаю, что явка будет невысокая, тем более что сентябрь - очень неудачный месяц. Второе воскресенье месяца, и явка, конечно, не будет высокой».

По мнению политолога Олега Кузнецова, стартовые позиции Гениатулина по-прежнему выглядят более убедительно, чем у его потенциальных конкурентов. Кроме того, действующий губернатор понимает, что степень легитимности власти во многом определяется уровнем поддержки избирателей, и поэтому выступает сторонником более широкого участия населения, в том числе в предстоящих выборах губернатора Забайкальского края. 

Версия для печати