Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2012 | Архив

Гениатулин финансирует динозавров

Фото: sunhome.ru

В Забайкальском крае обнаружены останки неизвестного науке динозавра. Исследованиям палеонтологов финансово помог глава региона Равиль Гениатулин. «У заведующего лабораторией Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрия Болотского до сих пор челюсть висит - чтобы губернатор на динозавров дал деньги?!» - говорит палеонтолог Софья Синица.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин оказал материальную помощь палеонтологам. Ученые обнаружили на территории края останки неизвестного науке динозавра, возраст которого 150 млн. лет. Ранее в 2010г. экспедиция впервые обнаружила останки редкого хищного динозавра компсогнатуса.

«Нам повезло, что здесь были палеовулканы. Все останки засыпало пеплом, и они сохранились. Повезло, что они есть. В 2011г. мы работали благодаря Гениатулину. Губернатор выделил нам деньги. У кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией Института геологии и природопользования ДВО РАН города Благовещенска Юрия Болотского до сих пор челюсть висит - чтобы губернатор на динозавров дал деньги?! В 2012г. мы выиграли тендер. Но что значит «выиграли тендер»? Пока они там разбирались - прошло лето, прошел полевой сезон», - рассказала доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог Софья Синица в интервью ГТРК «Чита».

Находка с отпечатками костей, кожи и перьев динозавра получила название кулиндозавр, в честь места обнаружения - пади Кулинда. Также на этой территории летом 2012г. были найдены многочисленные отпечатки неизвестных науке динозавров размером с крупного петуха.

Директор Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН Алексей Птицын сообщил, что материал собран уникальный: «Я думаю, что это недостающее звено в истории биосферы. Мы должны знать, как менялся климат на земле, какие произрастали растения, чем питались вот эти маленькие динозаврики».

Отметим, что идут споры ученых о принадлежности найденных останков к какому-то определенному виду. Есть гипотеза, что более 20 скелетов этого вида найдено и собрано целиком в Китае. Поэтому ученые забайкальского института природных ресурсов проведут химическую экспертизу находки.

Добавим, что губернатор Забайкальского края окончил историко-филологический факультет Читинского педагогического института.  

Версия для печати