Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 января 2014

Читинский архитектор защитил губернаторского «уродца»

Фото: zabmedia.ru

Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш считает, что главе Забайкалья Константину Ильковскому не стоило называть одно из зданий в центре Читы «уродцем». «Я бы на его месте поостерегся так, с маркшейдерских позиций, говорить об архитектуре», - сказал Кулеш. По его мнению, предвзятое отношение губернатора к этому зданию связано с планами властей его снести, а на освободившемся месте построить новое административное строение: «Вся эта затея с разговором о красоте – это прикрытие большого обмана».

В Общественной палате Забайкальского края прошла рабочая встреча, посвященная планам властей региона по реконструкции площади Борцам революции и сносе здания по адресу Богомягкова, 23.

Дело в том, что эскизный проект здания, которое должно быть построено на площади при ее реконструкции, подразумевает снос существующего административного здания и дворца молодежи «Мегаполис». Ранее губернатор Забайкалья Константин Ильковский на встрече с блогерами назвал административное здание на Богомягкова, 23 «уродцем».

Принимавший участие в рабочей встрече ОП заслуженный архитектор России Виктор Кулеш вступил в заочный спор с главой региона по поводу вида этого здания: «Губернатор сказал, что это здание – уродец. Я бы на его месте поостерегся так, с маркшейдерских позиций, говорить об архитектуре... Я считаю, что вся эта затея со сносом здания, с разговором о красоте – это прикрытие большого обмана. И мы, общественность, которая мечтает о том, что у нас будет гражданское общество, должны держать под контролем таких, не всегда рационально думающих, исполнителей, мы должны поставить препятствие на таком пути работы».

Архитектор также отметил, что здание, которое собираются сносить, не находится в аварийном состоянии и может прослужить еще много лет, а если «руководство края так озабочено его эстетическим видом, то в настоящее время имеется огромное количество отделочных материалов, всяких технических приемов, которые могут привести это здание в совершенно исключительное состояние». «Одна из первопричин всей этой суеты, всего прикрытия под видом конкурса - то, что существует проект, который устанавливает новое административное здание перед входом в здание по Богомягкова, 23, - сказал Кулеш. - Все организаторы строительства 12-этажного здания понимают проблемы, которые вызывает полузаконное его размещение, потому они хотят прикрыться этим конкурсом».

По словам архитектора, подобные действия продолжают «последовательное наступление на все места общественного пользования».

Версия для печати