Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 мая 2014

Прокуратура: Забайкальский край не был подготовлен к пожароопасному сезону

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин заявил о выявлении многочисленных нарушений законодательства с начала пожароопасного сезона в регионе. По его словам, Забайкалье не было готово к этому периоду: «За месяц до начала пожароопасного периода все силы и средства не были подготовлены. Пожароопасные формирования не были сформированы, штат Забайкаллесхоза и других подразделений не был укомплектован. Недостаточно у нас имелось средств и сил, обученных для тушения пожаров». Всего с начала пожароопасного периода органы прокуратуры выявили более 600 нарушений законодательства.

В эфире программы «Вести-Чита» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин заявил, что в ходе пожароопасного сезона в регионе выявлены многочисленные нарушения законодательства. По его словам, это в том числе касается подготовки к пожарам. «За месяц до начала пожароопасного периода все силы и средства не были подготовлены, Забайкальский край не был подготовлен к нему. Пожароопасные формирования не были сформированы, штат Забайкаллесхоза и других подразделений не был укомплектован. Недостаточно у нас имелось средств и сил, обученных для тушения пожаров. Тем самым мы сделали вывод, что Забайкальский край не был готов к пожароопасному сезону. Первые пожары подтвердили этот вывод», - сказал Трухин.

Он подчеркнул, что основной причиной возгораний является человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги. В ряде случаях выявлены признаки халатности, допущенные со стороны должностных лиц. Трухин рассказал, что по четырем районам уже возбуждены уголовные дела по статье «Халатность». Всего с начала пожароопасного периода органы прокуратуры выявили более 600 нарушений законодательства.

Добавим, что в крае уже зарегистрировано 652 очага лесных пожаров на площади около 323 тыс. гектаров. «По данным Читинской базы авиационной охраны лесов, 5 мая на территории Забайкальского края зарегистрировано 40 очагов лесных пожаров на площади свыше 146,7 тысячи гектаров, обнаружено 8 пожаров на площади около 250 гектаров, ликвидировано 8 пожаров на площади 30,4 тысячи гектаров, действует 32 пожара на площади 116,3 тысячи гектаров. Локализовано 11 пожаров на площади 20,5 тысячи гектаров. В крае действуют 21 крупный лесной пожар в 12 районах края. На ликвидации возгораний и мониторинге ситуации задействованы более 1100 человек и 162 единицы техники, три самолета и девять вертолетов», - сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.