прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 мая 2014

Прокуратура: Забайкальский край не был подготовлен к пожароопасному сезону

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин заявил о выявлении многочисленных нарушений законодательства с начала пожароопасного сезона в регионе. По его словам, Забайкалье не было готово к этому периоду: «За месяц до начала пожароопасного периода все силы и средства не были подготовлены. Пожароопасные формирования не были сформированы, штат Забайкаллесхоза и других подразделений не был укомплектован. Недостаточно у нас имелось средств и сил, обученных для тушения пожаров». Всего с начала пожароопасного периода органы прокуратуры выявили более 600 нарушений законодательства.

В эфире программы «Вести-Чита» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин заявил, что в ходе пожароопасного сезона в регионе выявлены многочисленные нарушения законодательства. По его словам, это в том числе касается подготовки к пожарам. «За месяц до начала пожароопасного периода все силы и средства не были подготовлены, Забайкальский край не был подготовлен к нему. Пожароопасные формирования не были сформированы, штат Забайкаллесхоза и других подразделений не был укомплектован. Недостаточно у нас имелось средств и сил, обученных для тушения пожаров. Тем самым мы сделали вывод, что Забайкальский край не был готов к пожароопасному сезону. Первые пожары подтвердили этот вывод», - сказал Трухин.

Он подчеркнул, что основной причиной возгораний является человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги. В ряде случаях выявлены признаки халатности, допущенные со стороны должностных лиц. Трухин рассказал, что по четырем районам уже возбуждены уголовные дела по статье «Халатность». Всего с начала пожароопасного периода органы прокуратуры выявили более 600 нарушений законодательства.

Добавим, что в крае уже зарегистрировано 652 очага лесных пожаров на площади около 323 тыс. гектаров. «По данным Читинской базы авиационной охраны лесов, 5 мая на территории Забайкальского края зарегистрировано 40 очагов лесных пожаров на площади свыше 146,7 тысячи гектаров, обнаружено 8 пожаров на площади около 250 гектаров, ликвидировано 8 пожаров на площади 30,4 тысячи гектаров, действует 32 пожара на площади 116,3 тысячи гектаров. Локализовано 11 пожаров на площади 20,5 тысячи гектаров. В крае действуют 21 крупный лесной пожар в 12 районах края. На ликвидации возгораний и мониторинге ситуации задействованы более 1100 человек и 162 единицы техники, три самолета и девять вертолетов», - сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края.

Версия для печати