Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
8 октября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор встретился с политическим соперником

Сегодня в Чите находится председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вопреки ожиданиям, накануне выборов в краевой парламент больше обсуждалась не политика, а экономика.

Сергей Миронов начал свой визит в Забайкальский край со встречи с губернатором Равилем Гениатулиным, сообщили «Клубу Регионов» в местном отделении «Справедливой России». По словам представителя партии, обсуждались вопросы социально-экономического развития края, новые инвестиционные проекты, а также ход выборов в Законодательное Собрание Забайкальского края I созыва. На последовавшей за этим пресс-конференции губернатор и председатель Совета Федерации выступали как союзники: дополняли друг друга, выдвигали совместные предложения. К примеру, Сергей Миронов высказался за изменение налоговой политики в России в пользу регионов – в пропорции 50 на 50. Поддержал он и предложение Равиля Гениатулина о том, чтобы край получал хотя бы 10% от всех лицензионных соглашений на добычу полезных ископаемых на территории Забайкалья. Гость региона подчеркнул: «Я считаю несправедливым то, что львиная доля денег уходит в Москву. Мы заинтересованы в том, чтобы регионы процветали».

Представители федеральных и краевых СМИ с интересом наблюдали за этим визитом, поскольку Миронов возглавляет «Справедливую Россию», а губернатор, оставаясь фактически беспартийным, идет первым номером в региональном списке «Единой России». Но на пресс-конференции обошлось без агитации: Миронов практически не говорил о своей политической принадлежности – отметил лишь, что подготовка к выборам, в отличие от Иркутска и других регионов, проходит ровно, без эксцессов. Кроме того, похвалил Гениатулина за то, что он не сидит, сложа руки, а самостоятельно ищет пути развития».

Сегодня же Сергей Миронов отправится в Новокузнецк.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».