Забайкальский край
9 сентября 2014

Выборы в Чите: солдаты-срочники стали досрочниками

Коммунисты Забайкальского края считают, что солдаты в Чите досрочно проголосовали за «определенного кандидата». «Целыми взводами они отправились голосовать за кандидатов по избирательному округу №12 «Гвардейский», говорится на сайте реготделения КПРФ. Там же названа и примерная цифра досрочно проголосовавших – около 200 человек. В КПРФ возросшую «гражданскую активность» связывают с желанием властей повысить таким образом шансы на победу кандидата-единоросса.

Читинские коммунисты удивлены количеством желающих досрочно проголосовать на выборах депутатов городской Думы, которые пройдут в регионе 14 сентября.

«3 сентября Читинская городская избирательная комиссия распахнула свои двери для досрочного голосования. Ответственные горожане, которые не смогут проголосовать на своем участке в день голосования, воспользовались правом досрочно отдать свой голос за того или иного кандидата. И активнее всего этим правом воспользовались военнослужащие, которые исполняют свой государственный долг в воинских частях. Целыми взводами они отправились голосовать за кандидатов по избирательному округу №12 «Гвардейский», который объединяет территории поселков Песчанка, Осетровка и Антипиха в юго-восточной части города», – сообщает сайт реготделения партии.

По мнению коммунистов, столь высокая «гражданская активность» объясняется «списочным составом» кандидатов по данному округу, где среди претендентов представители ЛДПР, Яблока, Справедливой России, КПРФ и два самовыдвиженца, и, следовательно, у кандидата от правящей партии достаточно сильных конкурентов.

«Уже около 200 человек проголосовали по данному округу, и что-то подсказывает, что за определенного кандидата», – делают предположение коммунисты и отмечают, что борьба за каждый депутатский мандат, это, в конечном итоге, борьба за кресло мэра и за возможность влиять на назначение сити-менеджера.

Стоит отметить, что значимость выборов в городскую думу возросла после того, как была изменена процедура определения главы города. Если раньше мэр города избирался на прямых выборах, то теперь градоначальника будут определять из числа избранных депутатов сами народные избранники. Гордума проведет конкурс и на должность сити-менеджера, при этом половина членов конкурсной комиссии назначается губернатором. Сити-менеджер будет возглавлять администрацию города и де-факто управлять городом будет именно он.

Напомним, что в мае 2010г. норма о возможности проведения досрочного голосования была убрана. К предстоящим выборам ее снова вернули. Данное право предоставляется гражданам, которые в день голосования не смогут по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных, общественных обязанностей, состояние здоровья и т. п.) прибыть на свой избирательный участок.

Версия для печати
Главное