Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2015

Прокуратура подала в суд на Ильковского за бездействие по отлову собак

после того как стая собак загрызла ребенка в Забайкалье

Фото: serovglobus.ru

Жители Забайкалья требуют от губернатора Константина Ильковского принять закон о правилах содержания и регулировании численности животных в регионе. Их обращение вызвано гибелью 9-летнего ребенка, на которого напала стая бродячих собак. Прокуратура края после проведенной проверки обратилась в суд с иском «о незаконном бездействии правительства региона в части регулирования численности безнадзорных животных». Ильковский объявил режим ЧС и поручил «в срочном порядке» начать отлов бродячих собак.

Принять закон о правилах содержания и регулировании численности животных в Забайкальском крае требуют местные жители. Они направили открытое обращение с этим требованием в адрес губернатора Константина Ильковского и сити-менеджера Читы, а также депутатов заксобрания региона, после того как 13 марта в Ингодинском районе Читы было обнаружено тело 9-летнего ребенка. По версии следствия, он погиб в результате нападения стаи собак.

В связи со случившимся Ильковский объявил в городе режим ЧС. Губернатор потребовал «в срочном порядке» начать отлов бродячих собак, однако местные жители убеждены, что «одним отловом ситуацию не изменить». Они призывают краевые власти принять комплекс мер. «Без повышения ответственности хозяев собак, без повсеместной регистрации собак, без правил выгула собак и ответственности, без контроля за соблюдением этих правил никогда не решить проблему безнадзорных собак. 13 марта – это черный день в истории Забайкальского края, это первая смерть от нападения безнадзорных собак в нашем крае, но она должна стать единственной и последней смертью», – говорится в обращении.

Жители региона просят принять закон о правилах содержания и регулировании численности животных, а также внести дополнения в краевой закон об административных правонарушениях, где предусмотреть наказание за нарушение норм содержания животных. Кроме того, авторы обращения предлагают внести в план города места для выгула собак.

В то же время зампрокурора Забайкальского края Светлана Козлова обратилась в Центральный районный суд Читы с иском о «незаконном бездействии» правительства и Государственной ветеринарной службы Забайкальского края «в части регулирования численности безнадзорных животных». Прокуратура намерена потребовать от правительства региона организовать проведение в крае мероприятий «по регулированию численности безнадзорных животных». В свою очередь Государственная ветеринарная служба Забайкальского края должна принять меры по иммунизации безнадзорных животных «с целью предупреждения болезней для человека и животных».

В ходе проведенной прокурорской проверки выяснилось, что «органы власти Забайкальского края не исполняют возложенные на них федеральным законодательством полномочия по организации проведения на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению; защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Версия для печати