Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 марта 2015

Ильковский опоздал с режимом ЧС: в крае горят леса

Фото: 75.mchs.gov.ru

Общая площадь лесных пожаров за последние сутки в Забайкальском крае выросла со 151 га до 882 га. В регионе введен режим ЧС. Постановление об этом подписал губернатор Константин Ильковский. В Рослесхозе заявили, что режим ЧС был введен запоздало. Властям региона рекомендовали объявить о нем с 21 марта. Глава Минприроды РФ Сергей Донской потребовал от Ильковского взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль, а также попросил губернатора рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства государственной лесной службы края.

По распоряжению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в регионе объявлен режим ЧС в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами. В районах вводится запрет на нахождение в лесу, несанкционированные въезды в лес перекроют шлагбаумами, отсыпкой, блоками. Также будет организована работа наблюдательных постов и патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.

Как сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства в течение  последних суток количество лесных пожаров в крае увеличилось с 15 до 33, а общая площадь пожаров – со 151 га до 882 га. Возгорания зафиксированы в восьми районах. На тушении лесных пожаров задействовано более четырехсот человек.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что лесные пожары в Забайкальском крае, хоть и находятся на постоянном контроле, но в ведомстве обеспокоены ситуацией складывающейся в Забайкалье, т.к. режим ЧС был введен несвоевременно. Властям региона было рекомендовано объявить о нем на несколько суток раньше – 21 марта.

Донской потребовал взять проблему под личный контроль губернатора. Кроме того, министр попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства государственной лесной службы Забайкальского края. «Не составлено ни одного протокола об административном правонарушении. Это говорит об отсутствии межведомственного взаимодействия по выявлению виновников возникновения лесных пожаров и лиц, допустивших нарушения Правил пожарной безопасности в лесах», – говорится в письме главы Минприроды.

Отметим, что по результатам проверки специалистов Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Забайкальский край признан «не готовым» к пожароопасному сезону 2015г. Здесь не завершена вовремя подготовка сил и средств пожаротушения. Укомплектованность лесопожарной техникой составляет 84%. Кроме того, гослесслужбой Забайкальского края не были своевременно заключенены государственные контракты на закупку ГСМ и выполнение работ по авиапатрулированию. Всего Рослесхозом было дано 20 поручений, из которых в крае выполнено только два.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».