Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2015

Ильковский опоздал с режимом ЧС: в крае горят леса

Фото: 75.mchs.gov.ru

Общая площадь лесных пожаров за последние сутки в Забайкальском крае выросла со 151 га до 882 га. В регионе введен режим ЧС. Постановление об этом подписал губернатор Константин Ильковский. В Рослесхозе заявили, что режим ЧС был введен запоздало. Властям региона рекомендовали объявить о нем с 21 марта. Глава Минприроды РФ Сергей Донской потребовал от Ильковского взять ситуацию с лесными пожарами под личный контроль, а также попросил губернатора рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства государственной лесной службы края.

По распоряжению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в регионе объявлен режим ЧС в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами. В районах вводится запрет на нахождение в лесу, несанкционированные въезды в лес перекроют шлагбаумами, отсыпкой, блоками. Также будет организована работа наблюдательных постов и патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.

Как сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства в течение  последних суток количество лесных пожаров в крае увеличилось с 15 до 33, а общая площадь пожаров – со 151 га до 882 га. Возгорания зафиксированы в восьми районах. На тушении лесных пожаров задействовано более четырехсот человек.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что лесные пожары в Забайкальском крае, хоть и находятся на постоянном контроле, но в ведомстве обеспокоены ситуацией складывающейся в Забайкалье, т.к. режим ЧС был введен несвоевременно. Властям региона было рекомендовано объявить о нем на несколько суток раньше – 21 марта.

Донской потребовал взять проблему под личный контроль губернатора. Кроме того, министр попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководства государственной лесной службы Забайкальского края. «Не составлено ни одного протокола об административном правонарушении. Это говорит об отсутствии межведомственного взаимодействия по выявлению виновников возникновения лесных пожаров и лиц, допустивших нарушения Правил пожарной безопасности в лесах», – говорится в письме главы Минприроды.

Отметим, что по результатам проверки специалистов Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Забайкальский край признан «не готовым» к пожароопасному сезону 2015г. Здесь не завершена вовремя подготовка сил и средств пожаротушения. Укомплектованность лесопожарной техникой составляет 84%. Кроме того, гослесслужбой Забайкальского края не были своевременно заключенены государственные контракты на закупку ГСМ и выполнение работ по авиапатрулированию. Всего Рослесхозом было дано 20 поручений, из которых в крае выполнено только два.

Версия для печати