Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июля 2015

В Чите прошел митинг против сдачи земли в аренду китайцам

В Забайкалье в четверг участники митинга потребовали проведения регионального либо общероссийского референдума, «на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет». Ранее губернатор региона Константин Ильковский объявил о планах передать в долгосрочную аренду компании из КНР или другому инвестору обширные площади плодородной земли.

23 июля в Чите прошел митинг против сдачи в аренду земли китайским предпринимателям. По данным МВД, «собралось около 100 человек, мероприятие прошло спокойно, без происшествий».

По словам представителя сообщества «Добровольцы Забайкалья» Станислава Захарова, цель протестующих – инициировать референдум по вопросу аренды земли иностранцами. «В таком вопросе решающее слово должно быть за населением. Это должен быть либо региональный, либо общероссийский референдум, на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет», – цитирует активиста ТАСС.

В июне стало известно, что правительство Забайкалья подписало с компанией из КНР протокол о намерениях, согласно которому в аренду на 49 лет китайцам может быть передано более 100 тыс. га земли сельхозназначения. Они в свою очередь обещают вложить в АПК региона около 24 млрд руб.

Против инициативы региональных властей выступил лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Забайкальского края Сергей Михайлов. «Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать», – заявил он. Лидер фракции коммунистов в краевом заксобрании Николай Мерзликин также подверг критике планы губернатора: «Считаю передачу на такой длительный срок 115 тыс. га земель сельхозназначения в аренду китайской компании негосударственным подходом. Я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец. К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями закрыли».

Ранее ситуацией обеспокоились в региональном штабе ОНФ. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты неоднозначно оценили инициативу забайкальского губернатора.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.