Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июля 2015

В Чите прошел митинг против сдачи земли в аренду китайцам

В Забайкалье в четверг участники митинга потребовали проведения регионального либо общероссийского референдума, «на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет». Ранее губернатор региона Константин Ильковский объявил о планах передать в долгосрочную аренду компании из КНР или другому инвестору обширные площади плодородной земли.

23 июля в Чите прошел митинг против сдачи в аренду земли китайским предпринимателям. По данным МВД, «собралось около 100 человек, мероприятие прошло спокойно, без происшествий».

По словам представителя сообщества «Добровольцы Забайкалья» Станислава Захарова, цель протестующих – инициировать референдум по вопросу аренды земли иностранцами. «В таком вопросе решающее слово должно быть за населением. Это должен быть либо региональный, либо общероссийский референдум, на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет», – цитирует активиста ТАСС.

В июне стало известно, что правительство Забайкалья подписало с компанией из КНР протокол о намерениях, согласно которому в аренду на 49 лет китайцам может быть передано более 100 тыс. га земли сельхозназначения. Они в свою очередь обещают вложить в АПК региона около 24 млрд руб.

Против инициативы региональных властей выступил лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Забайкальского края Сергей Михайлов. «Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать», – заявил он. Лидер фракции коммунистов в краевом заксобрании Николай Мерзликин также подверг критике планы губернатора: «Считаю передачу на такой длительный срок 115 тыс. га земель сельхозназначения в аренду китайской компании негосударственным подходом. Я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец. К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями закрыли».

Ранее ситуацией обеспокоились в региональном штабе ОНФ. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты неоднозначно оценили инициативу забайкальского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».