Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2015

В Чите прошел митинг против сдачи земли в аренду китайцам

В Забайкалье в четверг участники митинга потребовали проведения регионального либо общероссийского референдума, «на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет». Ранее губернатор региона Константин Ильковский объявил о планах передать в долгосрочную аренду компании из КНР или другому инвестору обширные площади плодородной земли.

23 июля в Чите прошел митинг против сдачи в аренду земли китайским предпринимателям. По данным МВД, «собралось около 100 человек, мероприятие прошло спокойно, без происшествий».

По словам представителя сообщества «Добровольцы Забайкалья» Станислава Захарова, цель протестующих – инициировать референдум по вопросу аренды земли иностранцами. «В таком вопросе решающее слово должно быть за населением. Это должен быть либо региональный, либо общероссийский референдум, на котором бы определялась воля народа – сдавать землю или нет», – цитирует активиста ТАСС.

В июне стало известно, что правительство Забайкалья подписало с компанией из КНР протокол о намерениях, согласно которому в аренду на 49 лет китайцам может быть передано более 100 тыс. га земли сельхозназначения. Они в свою очередь обещают вложить в АПК региона около 24 млрд руб.

Против инициативы региональных властей выступил лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Забайкальского края Сергей Михайлов. «Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать», – заявил он. Лидер фракции коммунистов в краевом заксобрании Николай Мерзликин также подверг критике планы губернатора: «Считаю передачу на такой длительный срок 115 тыс. га земель сельхозназначения в аренду китайской компании негосударственным подходом. Я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец. К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями закрыли».

Ранее ситуацией обеспокоились в региональном штабе ОНФ. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты неоднозначно оценили инициативу забайкальского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.