Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июля 2015

Лидер фракции ЕР выступил против инициативы губернатора Забайкалья сдать земли в аренду китайцам

Против передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским бизнесменам высказались руководители фракций ЕР и КПРФ забайкальского краевого заксобрания. Напомним, власти Забайкалья заключили протокол о намерениях с компанией «Хуаэ Синбан» (КНР) о передачи земель под развитие сельского хозяйства в аренду на 49 лет. «Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать», – заявил лидер единороссов Сергей Михайлов.

Лидер фракции партии «Единая Россия» в заксобрании Забайкальского края Сергей Михайлов выступил против инициативы региональных властей о передачи 115 тыс. га земли в аренду китайской компании: «Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать. По закону сельские администрации должны сдавать в аренду земли тем сельхозпредприятиям, которые работают уже сейчас». Михайлов считает, что если сдавать землю в аренду, то не на 49 лет, а на пять.

Напомним, правительство Забайкалья подписало протокол с компанией «Хуаэ Синбан» (КНР) о намерениях сдать на 49 лет в аренду китайской стороне 115 тыс. га земли под развитие сельского хозяйства в ряде районов Забайкалья. Предполагается, что в случае успешной реализации с 2019г. китайская компания сможет арендовать еще 200 тыс. га.
Как уверяет губернатор Константин Ильковский, представители его команды пробовали договориться об аренде в первую очередь с российскими сельхозпроизводителями, но на предложение откликнулись только представители китайского бизнеса.
Лидер фракции коммунистов в забайкальском краевом заксобрании Николай Мерзликин также выступил против губернаторской инициативы: «Считаю передачу на такой длительный срок 115 тыс. га земель сельхозназначения в аренду китайской компании негосударственным подходом. Я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец. К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями закрыли».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.