Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 октября 2015

Митингующие потребовали от Ильковского выплатить долги по зарплатам

Фото: zabinfo.ru

1,5 тыс. человек вышли в Забайкальском крае на митинг против задержек зарплат бюджетникам. Они потребовали от губернатора Константина Ильковского «принять незамедлительные меры по стабилизации финансово-экономического положения». Инициаторы акции протеста – местные профсоюзы – утверждают: «Задержки по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае приобрели хронический характер. И нет уверенности, что к концу года ситуация не ухудшится». Протестующие также отметили, что в регионе уже полтора года не повышался размер минимальной заработной платы.

Митинг «За достойный труд!», организованный Забайкальским краевым профобъединением, прошел в Чите. Как утверждают организаторы, в акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Они выступили против постоянных задержек зарплат бюджетникам. «Задержки по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае приобрели хронический характер. И нет уверенности, что к концу года ситуация не ухудшится», – заявили в краевом профобъединении.

Участники митинга также отметили, что в Забайкалье уже полтора года не повышался размер минимальной зарплаты. В то же время индекс потребительских цен по краю за этот период вырос почти на 20%, увеличиваются платежи за коммунальные услуги.

В результате была принята резолюция на имя губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Протестующие требуют «принять незамедлительные меры по стабилизации финансово-экономического положения». Они также призвали региональные и федеральные власти довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017г., обеспечить выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, пособий и социальных выплат в установленные законодательством сроки.

Напомним, что проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам наблюдаются в Забайкалье с начала 2015г. В сентябре задолженность достигла 500 млн рублей.

Версия для печати
Главное