Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор дал газете шанс

По поручению Равиля Гениатулина его пресс-секретарь встретилась с редакцией читинской газеты, которой грозит закрытие. Чиновники называют вопрос «финансовым, а не политическим» и предлагают редактору составить бизнес-план.

Как сообщал «Клуб Регионов», 1 ноября главному редактору читинской газеты «Вечорка», ведущей независимую информационную политику, сообщили о закрытии издания, хотя ранее губернатор Равиль Гениатулин публично обещал сохранить газету. Редактор Владимир Праницкий (Кантемир) высказал мнение, что в закрытии «Вечорки» прежде всего заинтересована министр культуры края.

После ряда публикаций в краевых СМИ и на нашем сайте губернатор Равиль Гениатулин поручил начальнику управления пресс-службы и информации губернатора края Наталье Абраменковой провести совещание с коллективом редакции газеты «Вечорка» и руководством Дворца искусств, в структуру которого входит газета. Мнение Равиля Гениатулина опубликовал официальный сайт регионального правительства: «Главное – найти компромиссный вариант и сохранить газету. Прежде всего необходимо оптимизировать расходы на содержание, проанализировать тиражную политику – надо научиться зарабатывать. Доходы от рекламы у газеты на сегодняшний день невелики. Во время кризиса нельзя сидеть на шее у государства. В соответствии с федеральными и региональными законами, финансировать газету из бюджета мы не имеем права. Мы можем это делать только на конкурсной основе».

Сегодня, во время совместного обсуждения проблемы, пресс-секретарь губернатора предложила редактору Владимиру Кантемиру и всему коллективу подготовить бизнес-план по сохранению «Вечорки» и через неделю встретиться вновь. По итогам встречи Наталья Абраменкова подчеркнула «Клубу Регионов»: «До сих пор газета финансировалась министерством культуры, редакция вообще не занимается никакой рекламной и тиражной политикой и тем, чтобы самостоятельно зарабатывать средства. Вообще, это вопрос финансовый, а не политический».

В свою очередь Владимир Кантемир подчеркивает: «Госпожа Абраменкова, ссылаясь на вчерашнее заявление президента Медведева о том, что СМИ должны быть независимыми, подчеркнула – чтобы быть независимыми, СМИ должны быть самоокупаемыми. Но при этом и она, и все мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе это – фантастика для общественно-политического издания».

На вопрос о том, доволен ли он итогами переговоров, Кантемир ответил с заминкой: «Я удовлетворен тем, что мы не остались одни в этой ситуации, что на нас обратили внимание такие высокопоставленные чиновники и поддержали коллеги-журналисты. Но пока я, честно говоря, не вижу, как все произойдет дальше».

Тем не менее редактор «Вечорки», чтобы сохранить газету, готов принимать условия нового времени. Поэтому намерен пригласить экономистов и подготовить необходимый бизнес-план.

 

В свою очередь, Владимир Кантемир подчеркивает: «Госпожа Абраменкова, ссылаясь на вчерашнее заявление президента Медведева о том, что СМИ должны быть независимыми, подчеркнула – чтобы быть независимыми, СМИ должны быть самоокупаемыми. Но при этом и она, и все мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе это – фантастика для общественно-политического издания».

На вопрос о том, доволен ли он итогами переговоров, Кантемир ответил с заминкой: «Я удовлетворен тем, что мы не остались одни в этой ситуации, что на нас обратили внимание такие высокопоставленные чиновники и поддержали коллеги-журналисты. Но пока я, честно говоря, не вижу, как все произойдет дальше».

Тем не менее, редактор «Вечорки», чтобы сохранить газету, готов принимать условия нового времени. Поэтому намерен пригласить экономистов и подготовить необходимый бизнес-план.

Версия для печати