Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 ноября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор дал газете шанс

По поручению Равиля Гениатулина его пресс-секретарь встретилась с редакцией читинской газеты, которой грозит закрытие. Чиновники называют вопрос «финансовым, а не политическим» и предлагают редактору составить бизнес-план.

Как сообщал «Клуб Регионов», 1 ноября главному редактору читинской газеты «Вечорка», ведущей независимую информационную политику, сообщили о закрытии издания, хотя ранее губернатор Равиль Гениатулин публично обещал сохранить газету. Редактор Владимир Праницкий (Кантемир) высказал мнение, что в закрытии «Вечорки» прежде всего заинтересована министр культуры края.

После ряда публикаций в краевых СМИ и на нашем сайте губернатор Равиль Гениатулин поручил начальнику управления пресс-службы и информации губернатора края Наталье Абраменковой провести совещание с коллективом редакции газеты «Вечорка» и руководством Дворца искусств, в структуру которого входит газета. Мнение Равиля Гениатулина опубликовал официальный сайт регионального правительства: «Главное – найти компромиссный вариант и сохранить газету. Прежде всего необходимо оптимизировать расходы на содержание, проанализировать тиражную политику – надо научиться зарабатывать. Доходы от рекламы у газеты на сегодняшний день невелики. Во время кризиса нельзя сидеть на шее у государства. В соответствии с федеральными и региональными законами, финансировать газету из бюджета мы не имеем права. Мы можем это делать только на конкурсной основе».

Сегодня, во время совместного обсуждения проблемы, пресс-секретарь губернатора предложила редактору Владимиру Кантемиру и всему коллективу подготовить бизнес-план по сохранению «Вечорки» и через неделю встретиться вновь. По итогам встречи Наталья Абраменкова подчеркнула «Клубу Регионов»: «До сих пор газета финансировалась министерством культуры, редакция вообще не занимается никакой рекламной и тиражной политикой и тем, чтобы самостоятельно зарабатывать средства. Вообще, это вопрос финансовый, а не политический».

В свою очередь Владимир Кантемир подчеркивает: «Госпожа Абраменкова, ссылаясь на вчерашнее заявление президента Медведева о том, что СМИ должны быть независимыми, подчеркнула – чтобы быть независимыми, СМИ должны быть самоокупаемыми. Но при этом и она, и все мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе это – фантастика для общественно-политического издания».

На вопрос о том, доволен ли он итогами переговоров, Кантемир ответил с заминкой: «Я удовлетворен тем, что мы не остались одни в этой ситуации, что на нас обратили внимание такие высокопоставленные чиновники и поддержали коллеги-журналисты. Но пока я, честно говоря, не вижу, как все произойдет дальше».

Тем не менее редактор «Вечорки», чтобы сохранить газету, готов принимать условия нового времени. Поэтому намерен пригласить экономистов и подготовить необходимый бизнес-план.

 

В свою очередь, Владимир Кантемир подчеркивает: «Госпожа Абраменкова, ссылаясь на вчерашнее заявление президента Медведева о том, что СМИ должны быть независимыми, подчеркнула – чтобы быть независимыми, СМИ должны быть самоокупаемыми. Но при этом и она, и все мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе это – фантастика для общественно-политического издания».

На вопрос о том, доволен ли он итогами переговоров, Кантемир ответил с заминкой: «Я удовлетворен тем, что мы не остались одни в этой ситуации, что на нас обратили внимание такие высокопоставленные чиновники и поддержали коллеги-журналисты. Но пока я, честно говоря, не вижу, как все произойдет дальше».

Тем не менее, редактор «Вечорки», чтобы сохранить газету, готов принимать условия нового времени. Поэтому намерен пригласить экономистов и подготовить необходимый бизнес-план.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».