Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 ноября 2008 | Архив

Глава Забайкалья сделал подчиненных невыездными

В целях экономии губернатор Равиль Гениатулин запретил всем рядовым чиновникам командировки. Сегодня на заседании правительства принято постановление «О порядке и условиях командирования государственных служащих».

Как сообщал «Клуб Регионов», правительство Забайкальского края ищет возможности для того, чтобы сэкономить два миллиарда рублей бюджетных средств. Ранее губернатор Равиль Гениатулин решил сократить штат госслужащих и отменил капремонт правительственного здания. А сегодня, на заседании кабинета министров, глава региона внес новое предложение – ограничить число командировок для госслужащих.

Сотрудник пресс-службы областного правительства Людмила Миркутова пояснила «Клубу Регионов»: «Сумм, которые могут быть сэкономлены, губернатор не называл. Но он подчеркнул, что поездки за пределы Забайкальского края достаточно дорогостоящие, поэтому нет надобности выезжать в командировки специалистам первой категории, так как никаких решений они не принимают».

Еще одну реплику Равиля Генитулина по этому поводу нам привела корреспондент «Забайкальского информационного агентства» Юлия Ляхова: «Как всегда бывает: на совещание съездили, проболтались, потратили 70 тыс. бюджетных денег и в лучшем случае привезли оттуда документы». Кроме того, по словам читинской журналистки, вице-премьер Геннадий Чупин предложил приобретать билеты не в СВ-вагоны и каюты класса «люкс», а менее дорогие.

Планируется, что приоритетным правом на командировки будут пользоваться министры и руководители департаментов. Чиновникам рангом ниже, для того чтобы уехать по служебной надобности, придется получить резолюцию самого Равиля Гениатулина либо руководителя администрации губернатора.

Решение краевого правительства начнет действовать в том случае, если его утвердят депутаты законодательного собрания. Как сообщают наши источники, проблем с этим у губернатора, скорее всего, не будет.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.