Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 декабря 2016

В Чите заседание по повышению тарифов на ЖКХ провели за закрытыми дверями

В Чите закрыли для прессы, общественной палаты края и представителя прокуратуры заседание по тарифам ТГК-14 в Региональной службе по тарифам и ценообразованию. Это было связано с отказом заместителя гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова дать доступ к коммерческой информации компании. Позже стало известно, что энерготарифы для предпринимателей и бюджетных организаций в ближайшие полгода будут повышаться дважды.

Сотрудника прокуратуры, представителя краевой общественной палаты и журналистов удалили с заседания по повышению тарифов ЖКХ в Забайкальском крае под предлогом «коммерческой тайны» предприятий данной сферы. Об этом пишет «Забмедиа». Издание опубликовало аудиозапись с заседания правления Региональной службы по тарифам и ценообразованию, где совместно с представителями Территориальной генерирующей компании № 14 решался вопрос о повышении тарифов.

«Так как мы при установлении тарифов будем пользоваться, в том числе, и теми документами, на которые наложен гриф «коммерческая тайна», мы спросили у предприятия, против оно или не против того, чтобы публично рассмотреть данные статьи затрат. Организация сказала, что она против», – сообщила присутствующим глава РСТ Евгения Батуева и попросила покинуть помещение всех, кто не работает в службе.

Издание отмечает, что в прокуратуре Забайкальского края считают, что официального удаления работника ведомства с заседания не было. Сотрудник надзорного ведомства, посоветовавшись с вышестоящим руководством, просто покинул его.

«Руководитель ответил, что не надо терять время, будут сделаны запросы, по которым все отчетные документы будут представлены прокуратуре и по ним будут проведена проверка работы. После чего сотрудник надзорного ведомства ушел», – пояснил пресс-секретарь прокуратуры Анатолий Усков.

Отметим, что итогом заседания, прошедшего за закрытыми дверями, стало решение о том, что тарифы ТГК-14 для предпринимателей и бюджетных организаций в ближайшие полгода будут повышены два раза: на 7,1% и 6%.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.