Забайкальский край
16 февраля 2018

В Забайкальском крае больше не будет путаницы в документах из-за букв «е» и «ё» в топонимах

Власти Забайкальского края договорились с Росреестром о правилах написания буквы «ё» в топонимах. Ранее ведомство просило регион заново провести процедуру присвоения наименований, заменив букву «е» на «ё», в Забайкалье ее считали очень дорогостоящей. При этом жители края жаловались на сложности при оформлении различных документов из-за разного написания названий населенных мест.

Власти Забайкалья договорились с региональным Росреестром об использовании буквы «ё» во всех наименованиях районов и населенных пунктов края, где она должна быть согласно нормам русского языка, сообщает ТАСС.

Так, буква «ё» используется в 31 наименовании населенных пунктов региона – например, Тунгиро-Олёкминский и Улётовский районы, поселок Молодёжный, сёла Улёты и Ёлкино. В ряде документов эти названия пишутся через букву «е», хотя федеральное законодательство предписывает использовать «ё». Всё это вносило путаницу, из-за которой местные жители сталкивались с трудностями, в том числе при сделках с недвижимостью.

При этом, несмотря на просьбы Росреестра привести все топонимы к единообразию, в регионе говорили о том, что эта процедура слишком дорогостоящая для местных бюджетов. После обращения региональных властей в правительство РФ с просьбой о содействии в данном вопросе в государственный каталог географических названий внесены необходимые изменения.

Теперь во всех наименованиях, где раньше были разночтения, будет использоваться та буква, которая соответствует нормам русского языка. Официальное переименование сел и районов для этого не потребуется. В правительстве края потребовали от муниципальных властей соблюдать применение буквы «ё». Использование искаженных названий может привести к штрафу до 3 тыс. руб.

Сообщается, что обновленный реестр наименований географических объектов Забайкальского края будет размещен на официальном сайте Росреестра в первом квартале 2018г.

Версия для печати