Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 июля 2018

Медведев: общий ущерб от паводка в Забайкалье уже сейчас превысил 1 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по предварительным оценкам, ущерб от паводка в Забайкальском крае превысил 1 млрд руб. Медведев поручил правительству РФ продолжать совместную работу с властями Забайкалья и МЧС по ликвидации паводка и помощи гражданам. «Что касается помощи региону, это будет результат расчета причиненного убытка. Она будет касаться нескольких аспектов. Это возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится», — сказал глава правительства РФ.

Ситуация с паводком в Забайкальском крае была рассмотрена на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими замами. По словам Медведева, по предварительной оценке, общий ущерб от ЧС превысил 1 млрд руб. «От воды пострадали около 30 населенных пунктов, точнее 29, включая и столицу — Читу. В зоне паводка оказались более 5 тыс. человек, в том числе 1100 детей. Серьезные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой. Достаточно сказать, что полностью разрушены 13 автомобильных мостов», — сказал глава правительства РФ.

Медведеву доложили о текущем положении дел в Забайкалье, мерах, принимаемых по ликвидации паводка, и помощи, оказываемой гражданам.

Премьер поручил своим заместителям продолжать совместную работу с властями Забайкальского края и МЧС. «Что касается помощи региону, это будет результат расчета причиненного убытка. Она будет касаться нескольких аспектов. Это возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится», — заявил Медведев.

Добавим, что, по последним данным, за время паводка было подтоплено 737 жилых домов с населением 5 048 человек, 28 придомовых территорий многоквартирных домов, 1805 приусадебных участков, 2 749 дачных участков, один участок федеральной автодороги и один участок автодороги местного значения. Прекратили работу шесть детских оздоровительных лагерей: 465 детей были доставлены домой.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.