Забайкальский край
18 декабря 2008 | Архив

Экономический совет обсудил демографические проблемы

18 декабря состоялось заседание Экономического совета Забайкальского края, посвящённое проблемам демографии, миграции и привлечения иностранной рабочей силы. Открывая заседание, губернатор Равиль Гениатулин отметил, что участники подобных заседаний – представители власти, бизнес-структур, научных кругов, имеют возможность обсудить наиболее актуальные проблемы экономического развития края.

По словам министра трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Валерия Буянова, складывающаяся демографическая ситуация в крае тревожна. Меры, предпринятые на федеральном и региональном уровне за последние два года, дали положительный эффект, но о преодолении кризиса говорить еще рано.

Одной из основных демографических проблем является тенденция снижения численности населения региона. По данным Забайкалкрайстата, на начало 2008г. в регионе проживали 1118 900 человек, в сравнении с аналогичным периодом 2007г. количество жителей сократилось на 3,2 тыс. человек.

В сопоставлении с общероссийскими показателями острой проблемой для края остается высокий уровень смертности населения, особенно трудоспособного возраста. В структуре причин смерти на первом месте находятся заболевания системы кровообращения, на втором – смерть от внешних причин: случайные отравления, убийства, самоубийства, транспортные происшествия, несчастные случаи, на третьем – онкологические заболевания. Высокая смертность сказывается на продолжительности жизни населения. Начиная с 2000г., в регионе отмечается рост рождаемости, но он не обеспечивает воспроизводство населения.

Одним из факторов, ведущих к уменьшению численности населения региона, является устойчивая миграционная убыль, которая ежегодно составляет около 4 тыс. человек. Большую часть составляют наиболее квалифицированные трудовые ресурсы. В основном это трудоспособное население в возрасте 30-39 лет.

Говоря о межрегиональной миграции, министр отметил, что в среднем уезжают из края в соседние регионы ежегодно 9-10 тыс. человек, приезжают – 5-6 тыс. человек. Исходя из этих данных, предложено предпринять меры по сокращению числа уезжающих на 20-25%, и по увеличению числа приезжающих также на 20-25%.

Буянов подчеркнул, что в среднем за год перемещаются внутри края 12-13 тыс. человек – чуть больше 1%, это свидетельствует о низкой степени реагирования населения на происходящие изменения в экономике региона. Отсутствие на государственном уровне механизма по эффективному использованию собственных трудовых ресурсов способствует усилению давления иностранной рабочей силы на региональном рынке труда.

Наиболее востребованы иностранные работники в строительной отрасли, лесном хозяйстве, оптовой и розничной торговле, транспорте, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.

Отмечается, не соблюдение работодателями в отношении работников-мигрантов условий труда и оплаты.

По итогам заседания решено комплексно подойти к улучшению демографической ситуации в регионе, предусмотреть дополнительные меры по созданию условий, способствующих снижению уровня смертности населения, росту рождаемости, эффективному использованию миграционных потоков в интересах социально-экономического развития Забайкальского края.

obladm.chita.ru

Версия для печати