Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 декабря 2008 | Архив

Экономический совет обсудил демографические проблемы

18 декабря состоялось заседание Экономического совета Забайкальского края, посвящённое проблемам демографии, миграции и привлечения иностранной рабочей силы. Открывая заседание, губернатор Равиль Гениатулин отметил, что участники подобных заседаний – представители власти, бизнес-структур, научных кругов, имеют возможность обсудить наиболее актуальные проблемы экономического развития края.

По словам министра трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Валерия Буянова, складывающаяся демографическая ситуация в крае тревожна. Меры, предпринятые на федеральном и региональном уровне за последние два года, дали положительный эффект, но о преодолении кризиса говорить еще рано.

Одной из основных демографических проблем является тенденция снижения численности населения региона. По данным Забайкалкрайстата, на начало 2008г. в регионе проживали 1118 900 человек, в сравнении с аналогичным периодом 2007г. количество жителей сократилось на 3,2 тыс. человек.

В сопоставлении с общероссийскими показателями острой проблемой для края остается высокий уровень смертности населения, особенно трудоспособного возраста. В структуре причин смерти на первом месте находятся заболевания системы кровообращения, на втором – смерть от внешних причин: случайные отравления, убийства, самоубийства, транспортные происшествия, несчастные случаи, на третьем – онкологические заболевания. Высокая смертность сказывается на продолжительности жизни населения. Начиная с 2000г., в регионе отмечается рост рождаемости, но он не обеспечивает воспроизводство населения.

Одним из факторов, ведущих к уменьшению численности населения региона, является устойчивая миграционная убыль, которая ежегодно составляет около 4 тыс. человек. Большую часть составляют наиболее квалифицированные трудовые ресурсы. В основном это трудоспособное население в возрасте 30-39 лет.

Говоря о межрегиональной миграции, министр отметил, что в среднем уезжают из края в соседние регионы ежегодно 9-10 тыс. человек, приезжают – 5-6 тыс. человек. Исходя из этих данных, предложено предпринять меры по сокращению числа уезжающих на 20-25%, и по увеличению числа приезжающих также на 20-25%.

Буянов подчеркнул, что в среднем за год перемещаются внутри края 12-13 тыс. человек – чуть больше 1%, это свидетельствует о низкой степени реагирования населения на происходящие изменения в экономике региона. Отсутствие на государственном уровне механизма по эффективному использованию собственных трудовых ресурсов способствует усилению давления иностранной рабочей силы на региональном рынке труда.

Наиболее востребованы иностранные работники в строительной отрасли, лесном хозяйстве, оптовой и розничной торговле, транспорте, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.

Отмечается, не соблюдение работодателями в отношении работников-мигрантов условий труда и оплаты.

По итогам заседания решено комплексно подойти к улучшению демографической ситуации в регионе, предусмотреть дополнительные меры по созданию условий, способствующих снижению уровня смертности населения, росту рождаемости, эффективному использованию миграционных потоков в интересах социально-экономического развития Забайкальского края.

obladm.chita.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.