Сенатор Михайлов: поддерживая аграриев, власти Забайкалья действуют в русле федеральной политики
Власти Забайкальского края субсидируют аграриям 30% при покупке сельхозтехники. В бюджете региона также предусмотрена компенсация ремонта сельскохозяйственной техники в размере 50% от произведенных работ. Актуальность принимаемых в Забайкалье мер отметил сенатор Сергей Михайлов. По его словам, модернизация сельхозтехники будет способствовать развитию АПК в регионе. Эксперты отмечают, что обновление парка сельхозтехники повышает качество условий труда и производительность. Поддержка властями Забайкалья аграриев отвечает требованиям руководства страны о необходимости модернизации сельхозпарка России.
Приобрести сельхозтехнику на льготных условиях смогут аграрии Забайкальского края. Правительством региона принято решение, что в 2019г. бюджет просубсидирует покупку в размере 30% от стоимости. Такая поддержка оказывается в рамках сотрудничества Минсельхоза края с «Ростсельмашем». За предыдущие пять лет аграрии Забайкалья приобрели по льготным программам свыше 50 машин.
Стоит сказать, что это не единственная мера поддержки для владельцев сельхозтехники. В бюджете Забайкальского края также предусмотрено субсидирование капитально-восстановительного ремонта сельхозтехники в размере 50% от произведенных работ.
Глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно заявлял о необходимости совершенствования мер поддержки аграриев. В ходе «Прямого разговора» с жителями региона Осипов поставил АПК на первое место в числе наиболее значимых сфер экономики края. «Нашими приоритетами экономического развития в регионе являются агропромышленный комплекс, лесопереработка, малое и среднее предпринимательство, транспорт, добыча полезных ископаемых», – сказал глава региона.
Сенатор Сергей Михайлов считает обновление парка сельхозтехники одной из важнейших мер для дальнейшего развития АПК региона: «Для Забайкальского края вопрос обновления техники – очень серьезная тема. Модернизация необходима. Если сельхозтоваропроизводители покупают тяжелую технику, то цена ее высока. Не каждый может решиться ее приобрести. А с учетом, что покупку будут субсидировать, желающих обновить сельхозтехнику будет больше. Поэтому работу по оплате из бюджета региона части стоимости сельхозтехники надо продолжать. Что касается субсидирования капитально-восстановительного ремонта, то это тоже важная часть поддержки аграриев, потому что не все фермеры решаются приобрести новую технику. А ремонт и модернизация сельхозтехники будут только способствовать развитию АПК в регионе».
Актуальность решения властей Забайкалья субсидировать аграриям покупку и ремонт техники подтверждает статистика. По данным Совета Федерации, за период 1990–2016гг. в России произошло сокращение парка тракторов (с 1366 тыс. ед. до 410 тыс. ед.) и зерноуборочных комбайнов (с 408 тыс. ед. до 128 тыс. ед.). Значительная часть сельхозтехники имеет возраст старше 10 лет.
«Для Забайкальского края сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики, – подчеркнул Михайлов. – Поэтому внимание к этой сфере и поддержке аграриев особое. При этом при поддержке аграриев надо учитывать интересы как начинающих фермеров, так и крупных КФХ. Нужно поддерживать не одно направление, а помогать всем. При этом важно, что техника будет отечественного производства. Таким образом субсидии от региональной власти решают еще одну задачу – поддержка отечественного машиностроения».
Помогая аграриям в приобретении сельхозтехники, власти Забайкальского края действуют в русле федеральной политики. Три месяца назад президент Владимир Путин провел совещание о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны, где основным вопросом были меры по стимулированию отечественного сельхозмашиностроения.
Стоит сказать, что власти Забайкалья последовательно продолжают реализовывать меры по поддержке АПК региона. Ранее Осипов сообщил, что в 2019г. в крае начнут освоение 28,9 тыс. гектаров залежных земель. На эти цели из федерального бюджета регион получит 61 млн руб. Такие меры, по словам губернатора, позволят увеличить валовый сбор зерна.
Кроме того, Забайкальский край получит федеральные средства в рамках проекта «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе». Четыре района (Калганский, Нерчинский, Петровск-Забайкальский и Хилокский) получат грантовую поддержку Минсельхоза РФ на реализацию общественно значимых проектов. А с июля 2019г. в крае начнется реализация программы «Дальневосточный гектар». Депутат Госдумы Валентина Рудченко считает, что этот проект также будет способствовать развитию АПК Забайкалья и даст ему дополнительные возможности.