Забайкальский край
12 апреля 2019

Губернатор Забайкалья Осипов отказывается от мигрантов в пользу местных работников

По требованию губернатора Забайкалья Александра Осипова работодателям региона было отказано в увеличении числа иностранных работников. «Наша задача – обеспечить рабочими местами прежде всего забайкальских специалистов», – сказал Осипов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости защитить интересы россиян на рынке труда, а также обеспечить их права на предоставление социальных услуг, чему могут помешать проблемы, «которые порождаются большим количеством приезжих». Эксперты отмечают, что привлечение мигрантов решает только сиюминутные задачи, а стратегическое развитие страны предполагает создание рабочих мест для местных жителей. Специалисты также считают, что привлечение иностранной рабочей силы несет с собой проблемы безопасности населения и повышает социальную нагрузку на регионы.

В Забайкальском крае не стали увеличивать число иностранных работников. Соответствующее решение было принято по требованию губернатора Александра Осипова.

Ранее на заседании региональной Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников обсуждался вопрос увеличения в 2019г. квот на китайских работников на 20%. Привлечь иностранную рабочую силу планировалось главным образом в строительную и лесную отрасли Забайкалья.

Заявки работодателей были отклонены комиссией. «Наша задача – обеспечить рабочими местами прежде всего забайкальских специалистов, – заявил Осипов. – Привлечение иностранных работников оправдано только в том случае, когда на забайкальском рынке труда просто нет специалистов в конкретном направлении».

Стоит сказать, что с 2015г. субъекты РФ сами определяют отрасли, где нужен труд мигрантов, и квоты на таких работников.

Президент Владимир Путин ранее заявлял, что «механизм защиты интересов россиян при большом потоке трудовых мигрантов нуждается в постоянном совершенствовании». По словам главы государства, необходимо защитить интересы россиян на рынке труда, а также обеспечить их права на предоставление социальных услуг, чему могут помешать проблемы, «которые порождаются большим количеством приезжих».

Кандидат экономических наук, ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев отметил, что ставка на местных специалистов имеет значение с точки зрения стратегического развития страны: «Нужно понимать, решаем ли мы задачу только на сегодня или надолго вперед. Если на сегодня, то можно закрыть глаза и пригласить работать тех же китайцев, пригласить кого-то из Средней Азии. Но очевидно, что это тупиковый путь. В этом плане очевидно, что если делать ставку, то нужно обеспечить рабочими местами местных специалистов. А если решать задачу с трудоустройством местных специалистов, то нужно решать ее на много лет вперед. Еще один путь – это приглашение соотечественников. У нас за рубежом остается сегодня около 20 млн человек, которые могли бы вернуться. И здесь необходимо создавать условия, чтобы привлечь сюда людей».

Член Общественного совета при Минстрое России Владимир Слепак отметил, что вопрос трудовой миграции также стоит рассматривать с точки зрения безопасности населения: «Как показывает статистика, зачастую за мигрантами стоит криминал. Еще недавно в некоторых регионах говорили о том, что чуть ли не каждое второе преступление совершается мигрантами. Кроме того, привлечение мигрантов влечет за собой проблемы охраны труда, оплаты труда. Глава региона должен иметь четкое аргументированное представление на основе заключения экспертов о потребности в мигрантах. Не секрет, что бизнес приглашает не уникальных специалистов, а дешевую рабочую силу. Нужно находить решение на местах. Вести диалог о привлечении местных трудовых ресурсов. Рынок внутри нашей страны не должен иметь никаких административных границ. Если будет работать этот механизм, то он даст возможность для трудовой миграции внутри страны».

Стоит сказать, что в прошлом году Забайкальский край стал одним из семи регионов РФ с уровнем безработицы выше 10%. В то же время на пресс-конференции в конце прошлого года президент обозначил необходимость снижения уровня безработицы в стране. И привлечение жителей Забайкалья вместо гастарбайтеров поможет сократить число незанятых.

Версия для печати