Глава Забайкалья Осипов активизировал строительство международного зернового терминала
Реализовать в Забайкальском крае инвестпроект по строительству зернового терминала намерен китайский инвестор. В рамках проекта планируется создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР. Соглашения между Россией и Китаем о поставках сельхозпродукции и строительстве железнодорожного зернового терминала заключались на уровне руководства двух стран. Реализация проекта активизировалась с приходом в Забайкалье врио губернатора Александра Осипова. Сенатор Сергей Михайлов отмечает важность строительства терминала не только для Забайкалья, но и для России в целом: «Реализация проекта позволит сформировать самый выгодный маршрут для экспорта зерна в Китай. Таким образом, российское зерно будет иметь дополнительное конкурентное преимущество перед поставщиками из других стран».
Китайская компания «Пауэр Чайна» (Power China) намерена реализовать инвестиционный проект по строительству в Забайкальском крае зернового терминала. В его рамках планируется создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР.
Важность реализации проекта по строительству зернового терминала в Забайкальском крае отметил сенатор Сергей Михайлов: «Железнодорожным транспортом через Забайкальский край поставка грузов самая большая в Китай. Поэтому логично, если мы говорим об экспорте продукции, размещение терминала в Забайкальском крае. Реализация проекта позволит сформировать самый выгодный маршрут для экспорта зерна в Китай. Таким образом, российское зерно будет иметь дополнительное конкурентное преимущество перед поставщиками из других стран. Этот вопрос несколько лет прорабатывался, и если он будет форсированно сейчас решен, то это даст эффект как для Забайкалья, так и в целом для страны. Стоит федеральная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции. И эта задача выполняется. То есть мы можем зарабатывать и сельхозпродукцией, а не только углеводородами. Это толчок к развитию сельского хозяйства в регионе. Это позволит ввести в оборот огромные массивы неиспользуемых земель.
Наши сельхозпроизводители получают гарантированные рынки сбыта и будут видеть возможности расширения линейки своей продукции. Я думаю, что и вся Сибирь, и Дальний Восток в этом будут заинтересованы».
Представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций в Забайкальском крае Александр Бирюков подчеркнул, что реализация такого крупного проекта в том числе зависит от внимания к нему властей региона: «Власти Забайкалья все условия предоставили инвестору: участок, готовы наделить проект определенными преференциями и так далее. В целом реализация крупных инвестпроектов в регионах зависит от внимания к ним местных властей. Инвестор, конечно, может самостоятельно реализовать проект, но содействие региональных властей – это очень важный фактор, который влияет на успешную реализацию проекта и ускоряет проект».
Стоит сказать, что ранее эксперты подчеркивали активную работу Осипова по улучшению инвестиционного климата региона и снижению административных барьеров для бизнеса.
Проект будет реализовываться поэтапно. На первом этапе предполагается строительство терминала с перевалочной мощностью 8 млн тонн в год. Второй этап включает увеличение перевалочных мощностей терминала до 12 млн тонн в год.
Стоит сказать, что данный проект находится на контроле федеральных властей. В 2016г. РФ и КНР подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции – именно сухопутным способом. Меморандум о строительстве железнодорожного зернового терминала заключался на уровне глав России и Китая.
Стоит сказать, что вопрос с реализацией проекта по строительству зернового терминала тянулся несколько лет. Однако после прихода в Забайкальский край губернатора Александра Осипова и встреч полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с китайскими инвесторами проект обрел реальные перспективы. Этому способствовало в том числе развитие механизмов поддержки инвестиционной деятельности в регионе. Осипов ранее сообщил, что среди поданных на участие в ТОР заявок есть две с иностранным участием, а общий объем инвестиций до 2028г. составит 182 млрд руб. «В Забайкальском крае уже действует закон о господдержке инвестиционной деятельности, предоставляющий налоговые льготы. В аренду без проведения торгов выделяются земельные участки, находящиеся в собственности региона либо муниципальной собственности или земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Сопровождение проектов ведет «Корпорация развития Забайкальского края». Кураторство инвестиционных проектов также обеспечивает правительство региона», – сказал губернатор.
Стоит сказать, что в настоящее время руководство страны уделяет серьезное внимание экспорту аграрной продукции. В 2018г. был утвержден нацпроект «Экспорт продукции АПК». Он предполагает увеличение экспорта продукции АПК к 2024г. до 45 млрд долларов. Кроме того, в рамках майского указа президента России поставлена задача создать высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе.