Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

Глава Забайкалья Осипов активизировал строительство международного зернового терминала

Фото: открытые интернет-источники

Реализовать в Забайкальском крае инвестпроект по строительству зернового терминала намерен китайский инвестор. В рамках проекта планируется создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР. Соглашения между Россией и Китаем о поставках сельхозпродукции и строительстве железнодорожного зернового терминала заключались на уровне руководства двух стран. Реализация проекта активизировалась с приходом в Забайкалье врио губернатора Александра Осипова. Сенатор Сергей Михайлов отмечает важность строительства терминала не только для Забайкалья, но и для России в целом: «Реализация проекта позволит сформировать самый выгодный маршрут для экспорта зерна в Китай. Таким образом, российское зерно будет иметь дополнительное конкурентное преимущество перед поставщиками из других стран».

Китайская компания «Пауэр Чайна» (Power China) намерена реализовать инвестиционный проект по строительству в Забайкальском крае зернового терминала. В его рамках планируется создание автомобильной и железнодорожной инфраструктуры для поставок сельскохозяйственной продукции и сырья в КНР.

Важность реализации проекта по строительству зернового терминала в Забайкальском крае отметил сенатор Сергей Михайлов: «Железнодорожным транспортом через Забайкальский край поставка грузов самая большая в Китай. Поэтому логично, если мы говорим об экспорте продукции, размещение терминала в Забайкальском крае. Реализация проекта позволит сформировать самый выгодный маршрут для экспорта зерна в Китай. Таким образом, российское зерно будет иметь дополнительное конкурентное преимущество перед поставщиками из других стран. Этот вопрос несколько лет прорабатывался, и если он будет форсированно сейчас решен, то это даст эффект как для Забайкалья, так и в целом для страны. Стоит федеральная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции. И эта задача выполняется. То есть мы можем зарабатывать и сельхозпродукцией, а не только углеводородами. Это толчок к развитию сельского хозяйства в регионе. Это позволит ввести в оборот огромные массивы неиспользуемых земель.

Наши сельхозпроизводители получают гарантированные рынки сбыта и будут видеть возможности расширения линейки своей продукции. Я думаю, что и вся Сибирь, и Дальний Восток в этом будут заинтересованы».

Представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций в Забайкальском крае Александр Бирюков подчеркнул, что реализация такого крупного проекта в том числе зависит от внимания к нему властей региона: «Власти Забайкалья все условия предоставили инвестору: участок, готовы наделить проект определенными преференциями и так далее. В целом реализация крупных инвестпроектов в регионах зависит от внимания к ним местных властей. Инвестор, конечно, может самостоятельно реализовать проект, но содействие региональных властей – это очень важный фактор, который влияет на успешную реализацию проекта и ускоряет проект».

Стоит сказать, что ранее эксперты подчеркивали активную работу Осипова по улучшению инвестиционного климата региона и снижению административных барьеров для бизнеса.

Проект будет реализовываться поэтапно. На первом этапе предполагается строительство терминала с перевалочной мощностью 8 млн тонн в год. Второй этап включает увеличение перевалочных мощностей терминала до 12 млн тонн в год.

Стоит сказать, что данный проект находится на контроле федеральных властей. В 2016г. РФ и КНР подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции – именно сухопутным способом. Меморандум о строительстве железнодорожного зернового терминала заключался на уровне глав России и Китая.

Стоит сказать, что вопрос с реализацией проекта по строительству зернового терминала тянулся несколько лет. Однако после прихода в Забайкальский край губернатора Александра Осипова и встреч полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с китайскими инвесторами проект обрел реальные перспективы. Этому способствовало в том числе развитие механизмов поддержки инвестиционной деятельности в регионе. Осипов ранее сообщил, что среди поданных на участие в ТОР заявок есть две с иностранным участием, а общий объем инвестиций до 2028г. составит 182 млрд руб. «В Забайкальском крае уже действует закон о господдержке инвестиционной деятельности, предоставляющий налоговые льготы. В аренду без проведения торгов выделяются земельные участки, находящиеся в собственности региона либо муниципальной собственности или земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Сопровождение проектов ведет «Корпорация развития Забайкальского края». Кураторство инвестиционных проектов также обеспечивает правительство региона», – сказал губернатор.

Стоит сказать, что в настоящее время руководство страны уделяет серьезное внимание экспорту аграрной продукции. В 2018г. был утвержден нацпроект «Экспорт продукции АПК». Он предполагает увеличение экспорта продукции АПК к 2024г. до 45 млрд долларов. Кроме того, в рамках майского указа президента России поставлена задача создать высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.