Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 декабря 2008 | Архив

Губернатор Забайкалья нашел деньги на семейное счастье

Фото: 2otdel.nnover.ru

К новому году читинские молодожены получили обновленное здание Дворца бракосочетаний. О финансировании капитального ремонта отдела ЗАГС губернатор Равиль Гениатулин договорился с Москвой.

Дворец бракосочетаний Центрального района Читы вновь начал работу. В этом году в здании был проведен капитальный ремонт. На сдаче объекта губернатор Равиль Гениатулин присутствовать не смог, так как находился в командировке в Москве: по его поручению сотрудников городского отдела ЗАГС и молодоженов приветствовал вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин. Но именно глава Забайкалья решал вопрос о выделении денег на ремонт из резервного фонда федерального Министерства юстиции, пояснила «Клубу Регионов» начальник департамента записи актов гражданского состояния Ольга Корягина. Руководитель ведомства подчеркнула, что органы ЗАГС действуют за счет средств федеральной субвенции, но этих средств хватает только на текущие расходы, включая оплату аренды и услуг связи: «Эта сумма такова, что вообще не предусматривает возможности даже малейшего ремонта. Поэтому Равиль Гениатулин, зная о необходимости проведения работ, направил в Минюст ходатайство о выделении 1 млн. 656 тыс. руб. В принципе, уже дважды из федерального резервного фонда нам выделяются дополнительные средства: в 2007г. губернатору таким же образом удалось решить через Москву вопрос по ремонту отдела ЗАГС Карымского района».

В крае считают, что вопрос о финансировании был решен оперативно, только проведение тендера затянулось: сказался процесс объединения Читинской области и Агинского Бурятского округа и вызванная им реорганизация органов региональной власти. Тем не менее, отмечает начальник департамента ЗАГС, подрядчик был выбран из семи участников аукциона. При этом стоимость ремонта удалось снизить более чем на 100 тыс. руб.

В субботу первой зарегистрировавшейся парой в обновленном здании стали Юлия и Дмитрий Сердцевы. Молодоженов с такой подобающей случаю фамилией специально не подбирали, заверила «Клуб Регионов» заведующая городским отделом ЗАГС Людмила Бутина.

По ее словам, в целом внутри здания теперь более торжественно и красиво: «Поменяли плитку, произведена замена полов, окон, дверей. Важно и то, что, как говорят сейчас, мы развели потоки: теперь совершенно другой вход в архив, а центральный – только для молодоженов. Раньше было скопление в холле первого этажа – и посетители архива, и молодожены с гостями. Сейчас намного удобнее. Также в архиве теперь будут вести прием три специалиста вместо двух. Появилась и комната для конфиденциального приема, где будет проходить усыновление: у нас ведь и случаи международного усыновления бывают».

За год во дворце регистрируют брак более двух тыс. пар, а через архив проходит около 13 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.