Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
27 ноября 2020

О массовых сокращениях в соцсфере Забайкалья сообщил депутат Госдумы Волков

Депутат Госдумы Юрий Волков утверждает, что предполагаются масштабные сокращения в социальной сфере Забайкальского края. Он считает, что губернатору Александру Осипову сто́ит сокращать не людей, а инвестиционные программы и перестать «раздувать штат администрации».

О возможных масштабных сокращениях в социальной сфере Забайкальского края сообщил депутат Госдумы Юрий Волков. По его словам, планируется уволить «сотни, если не тысячи», специалистов.

Волков в своем видеообращении утверждает, что масштабное сокращение в сферах образования и культуры предполагается в рамках подготовки бюджета Забайкальского края на 2021г. «В районы края уже ушли соответствующие циркуляры и требования. В лучших традициях забайкальского чиновничества – без дат, номеров и подписей, но обязательные к исполнению», – сообщил Волков.

Согласно этим бумагам, по данным Волкова, «в системе общего образования оптимизируют весь оставшийся технический персонал», а в школах останутся «только педагоги, и плевать всем, что школы – это сложные хозяйственные организмы».

Он также рассказал, что в системе дополнительного образования будет введен норматив – не менее 40 обучающихся на каждого педагога. В результате ставки этих специалистов в большинстве поселений сократят из-за несоответствия данному требованию.

Волков считает, что, учитывая сложность бюджета Забайкальского края, необходимо сокращать инвестиционные программы, а не людей. «Губернатору надо перестать раздувать штаты краевой администрации и плодить заместителей с неясным функционалом, – считает Волков. – Нужно отказаться, в конце концов, от чартерных полетов на самолетах. Главное, что нужно понять приезжим управленцам, что сокращенным людям в селе просто некуда будет пойти».

Исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Кефер опроверг заявление Волкова о планируемых масштабных сокращениях в социальной сфере.

Версия для печати