Забайкальский край
22 января 2009 | Архив

Забайкальский губернатор отстоял орла «с неправильными крыльями»

Депутаты парламента Забайкальского края после дискуссии утвердили в первом чтении закон «О гербе и флаге Забайкальского края», внесенный губернатором Равилем Гениатулиным. Некоторые депутаты возмущались неточностями в изображении зверей и птиц на гербе.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в заседании законодательного собрания, где обсуждались проекты герба и флага края, объединившего в 2008г. две территории – Читинскую область и Агинский Бурятский округ. Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, когда проходил конкурс на разработку символики Забайкальского края, Равиль Гениатулин был в курсе всех деталей.

Уже непосредственно во время обсуждения, по словам спикера Анатолия Романова, «было несколько товарищей, которые начали говорить абсолютно непринципиальные вещи, причем неполиткорректно и совершенно поверхностно: типа «перо не такое, клюв у орла не так, или зачем язык у быка нужен?».

Слова одного из противников проекта депутата Александра Михайлова приводит Забайкальское информационное агентство: «Давайте признаем, да и многие орнитологи об этом говорят, что с такими вывернутыми крыльями орел не полетит. Зачем калечить птицу? А ведь это символика – орел так и будет стоять на месте, если не исправить ему крылья. Теперь насчет буйвола. Вот лично у меня буйвол ассоциируется с Африкой, потому что это африканское животное. Давайте назовем его по-нашему – «бык»! Кроме того, у быка высунут язык. Те, кто жил в деревне, знают, что корова так высовывает язык только в одном случае – если ей пришел кирдык. Потому вношу предложение – перерисовать птицу и вернуть на место язык быку». В ответ депутаты напомнили Александру Михайлову, что «на гербе Российской Федерации изображен двухглавый орел, которого не бывает в природе.

Кроме того, член конкурсной комиссии по разработке символики края Виктор Кулеш подчеркнул: «Если этот герб прошел апробацию в геральдической комиссии при президенте России, то это уже что-то значит».

Точки над «i» расставил глава региона Равиль Гениатулин: он высказался в пользу принятия герба, а также отметил, что герб – это все-таки не фотография и стопроцентной натуралистичности от него не требуется.

В центре будущего герба Забайкальского края – летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Эта часть изображения взята с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692г. Орел символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела, уточняет пресс-служба краевого парламента, являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России.

Версия для печати
Главное