мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 января 2009 | Архив

Забайкальский губернатор отстоял орла «с неправильными крыльями»

Депутаты парламента Забайкальского края после дискуссии утвердили в первом чтении закон «О гербе и флаге Забайкальского края», внесенный губернатором Равилем Гениатулиным. Некоторые депутаты возмущались неточностями в изображении зверей и птиц на гербе.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в заседании законодательного собрания, где обсуждались проекты герба и флага края, объединившего в 2008г. две территории – Читинскую область и Агинский Бурятский округ. Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, когда проходил конкурс на разработку символики Забайкальского края, Равиль Гениатулин был в курсе всех деталей.

Уже непосредственно во время обсуждения, по словам спикера Анатолия Романова, «было несколько товарищей, которые начали говорить абсолютно непринципиальные вещи, причем неполиткорректно и совершенно поверхностно: типа «перо не такое, клюв у орла не так, или зачем язык у быка нужен?».

Слова одного из противников проекта депутата Александра Михайлова приводит Забайкальское информационное агентство: «Давайте признаем, да и многие орнитологи об этом говорят, что с такими вывернутыми крыльями орел не полетит. Зачем калечить птицу? А ведь это символика – орел так и будет стоять на месте, если не исправить ему крылья. Теперь насчет буйвола. Вот лично у меня буйвол ассоциируется с Африкой, потому что это африканское животное. Давайте назовем его по-нашему – «бык»! Кроме того, у быка высунут язык. Те, кто жил в деревне, знают, что корова так высовывает язык только в одном случае – если ей пришел кирдык. Потому вношу предложение – перерисовать птицу и вернуть на место язык быку». В ответ депутаты напомнили Александру Михайлову, что «на гербе Российской Федерации изображен двухглавый орел, которого не бывает в природе.

Кроме того, член конкурсной комиссии по разработке символики края Виктор Кулеш подчеркнул: «Если этот герб прошел апробацию в геральдической комиссии при президенте России, то это уже что-то значит».

Точки над «i» расставил глава региона Равиль Гениатулин: он высказался в пользу принятия герба, а также отметил, что герб – это все-таки не фотография и стопроцентной натуралистичности от него не требуется.

В центре будущего герба Забайкальского края – летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Эта часть изображения взята с государственной печати «Сибирские земли Даурских острогов» 1692г. Орел символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела, уточняет пресс-служба краевого парламента, являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.