Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
13 февраля 2009 | Архив

Забайкальский губернатор отдаст свои деньги в кассу взаимопомощи

Равиль Гениатулин призвал работодателей сохранить каждое предприятие, а для материальной поддержки сотрудников создать кассы социальной поддержки. Также губернатор пообещал «завести эту практику в администрации и сделать первый взнос».

Губернатор Забайкалья встретился с руководителями организаций края, обсудив с ними тему минимизации последствий мирового финансового кризиса. В частности, Равиль Гениатулин отметил, что впереди сложные времена, поэтому задача номер один на 2009 год – сохранить каждое предприятие. «Может быть, придётся приостановить работу, сократить объёмы работ, уменьшить темпы производства. Но главное – сохранить! Вспомните 1998 год: тогда проще всего было ничего не пытаться делать, умереть – и многие предприятия так и сделали. Но нашлись ведь и такие, кто выстоял, и не только сохранил свое предприятие, но и во многом выиграл и впоследствии приумножил доходы. Поэтому задача номер два – не опускать руки», – приводит слова главы региона Забайкальское информационное агентство.

Кроме того, Равиль Гениатулин вспомнил советскую практику создания так называемых касс социальной поддержки, или касс взаимопомощи, денежный запас которых обеспечивали сами сотрудники. В связи с этим губернатор подчеркнул: «Надо думать о своих работниках. Приходится признавать, что банки сейчас существуют не для людей, они просто выполняют функции менялы. Взять кредит обычной уборщице фактически невозможно. Кто ей поможет? Мы ведь не можем, как говорит молодежь, «кинуть» человека! Помните кассы социальной поддержки? Давайте создавать такие кассы! Я лично заведу эту практику у нас в администрации и сделаю первый взнос».

Присутствовавшая на встрече корреспондент Юлия Ляхова рассказала «Клубу Регионов», что реакция зала на слова губернатора была неоднозначная: «Кто-то кивал, кто-то шептался, что «вот, мы возвращаемся в наше социалистическое прошлое», но в целом было одобрено. Особенно после того, как Равиль Гениатулин пообещал применить свои слова на практике. Я думаю, что он так и сделает».

Свое мнение высказала нам и депутат Законодательного собрания края генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова: «Выживут те предприятия, которые должны выжить: кризис – это естественный отбор. Что касается нашего предприятия, то я не планирую сокращать ни одного человека, а тем более закрывать. Но сегодня спрогнозировать ситуацию не может никто».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.