Забайкальский край
13 февраля 2009 | Архив

Забайкальский губернатор отдаст свои деньги в кассу взаимопомощи

Равиль Гениатулин призвал работодателей сохранить каждое предприятие, а для материальной поддержки сотрудников создать кассы социальной поддержки. Также губернатор пообещал «завести эту практику в администрации и сделать первый взнос».

Губернатор Забайкалья встретился с руководителями организаций края, обсудив с ними тему минимизации последствий мирового финансового кризиса. В частности, Равиль Гениатулин отметил, что впереди сложные времена, поэтому задача номер один на 2009 год – сохранить каждое предприятие. «Может быть, придётся приостановить работу, сократить объёмы работ, уменьшить темпы производства. Но главное – сохранить! Вспомните 1998 год: тогда проще всего было ничего не пытаться делать, умереть – и многие предприятия так и сделали. Но нашлись ведь и такие, кто выстоял, и не только сохранил свое предприятие, но и во многом выиграл и впоследствии приумножил доходы. Поэтому задача номер два – не опускать руки», – приводит слова главы региона Забайкальское информационное агентство.

Кроме того, Равиль Гениатулин вспомнил советскую практику создания так называемых касс социальной поддержки, или касс взаимопомощи, денежный запас которых обеспечивали сами сотрудники. В связи с этим губернатор подчеркнул: «Надо думать о своих работниках. Приходится признавать, что банки сейчас существуют не для людей, они просто выполняют функции менялы. Взять кредит обычной уборщице фактически невозможно. Кто ей поможет? Мы ведь не можем, как говорит молодежь, «кинуть» человека! Помните кассы социальной поддержки? Давайте создавать такие кассы! Я лично заведу эту практику у нас в администрации и сделаю первый взнос».

Присутствовавшая на встрече корреспондент Юлия Ляхова рассказала «Клубу Регионов», что реакция зала на слова губернатора была неоднозначная: «Кто-то кивал, кто-то шептался, что «вот, мы возвращаемся в наше социалистическое прошлое», но в целом было одобрено. Особенно после того, как Равиль Гениатулин пообещал применить свои слова на практике. Я думаю, что он так и сделает».

Свое мнение высказала нам и депутат Законодательного собрания края генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова: «Выживут те предприятия, которые должны выжить: кризис – это естественный отбор. Что касается нашего предприятия, то я не планирую сокращать ни одного человека, а тем более закрывать. Но сегодня спрогнозировать ситуацию не может никто».

Версия для печати
Главное