Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 марта 2009 | Архив

Главе Забайкалья поддержка верующих дороже денег

Равиль Гениатулин согласился безвозмездно передать в собственность Читинской и Забайкальской епархии здание стоимостью 18 млн. руб. Окончательное решение примут депутаты, часть из которых уже высказались против решения губернатора.

На ближайшем заседании Законодательного собрания Забайкальского края, 18 марта, депутаты рассмотрят, среди прочих, вопрос о передаче местной епархии РПЦ пристройки к жилому дому, в которой с 1999г. действуют крестильная комната и иконная лавка. С соответствующей просьбой к главе региона Равилю Гениатулину обратился епископ Евстафий.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, губернатор готов удовлетворить просьбу церкви, но, учитывая, что здание по улице 9 Января в Чите, находящееся в краевой собственности, оценивается в 18 млн. руб., требуется согласие парламента.

Как выяснил корреспондент «Клуба Регионов», мнения депутатов по этому вопросу уже разделились. Член фракции КПРФ в законодательном собрании Юрий Ляхов заявил нам: «Я знаю, что есть крестильная комната на перекрестке улиц Бутина и Чайковского, и одного такого помещения для Читы вполне достаточно. Поэтому, конечно, буду голосовать против».

Противоположную точку зрения «Клубу Регионов» высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Александр Михайлов: «Я считаю, нормально, если мы отдадим здание епархии: пускай заберут в собственность, у нас чиновники больше разворовывают». Солидарен с позицией губернатора Равиля Гениатулина и депутат-коммунист Сергей Белоногов: «Люди все больше и больше ходят в церковь, так хоть этим их надо поддержать, не злить. А то если мы сейчас начнем здесь «пальцы гнуть», тогда народ вообще не поймет».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.