Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 марта 2009 | Архив

Главе Забайкалья поддержка верующих дороже денег

Равиль Гениатулин согласился безвозмездно передать в собственность Читинской и Забайкальской епархии здание стоимостью 18 млн. руб. Окончательное решение примут депутаты, часть из которых уже высказались против решения губернатора.

На ближайшем заседании Законодательного собрания Забайкальского края, 18 марта, депутаты рассмотрят, среди прочих, вопрос о передаче местной епархии РПЦ пристройки к жилому дому, в которой с 1999г. действуют крестильная комната и иконная лавка. С соответствующей просьбой к главе региона Равилю Гениатулину обратился епископ Евстафий.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, губернатор готов удовлетворить просьбу церкви, но, учитывая, что здание по улице 9 Января в Чите, находящееся в краевой собственности, оценивается в 18 млн. руб., требуется согласие парламента.

Как выяснил корреспондент «Клуба Регионов», мнения депутатов по этому вопросу уже разделились. Член фракции КПРФ в законодательном собрании Юрий Ляхов заявил нам: «Я знаю, что есть крестильная комната на перекрестке улиц Бутина и Чайковского, и одного такого помещения для Читы вполне достаточно. Поэтому, конечно, буду голосовать против».

Противоположную точку зрения «Клубу Регионов» высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Александр Михайлов: «Я считаю, нормально, если мы отдадим здание епархии: пускай заберут в собственность, у нас чиновники больше разворовывают». Солидарен с позицией губернатора Равиля Гениатулина и депутат-коммунист Сергей Белоногов: «Люди все больше и больше ходят в церковь, так хоть этим их надо поддержать, не злить. А то если мы сейчас начнем здесь «пальцы гнуть», тогда народ вообще не поймет».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.