Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 марта 2009 | Архив

Главе Забайкалья поддержка верующих дороже денег

Равиль Гениатулин согласился безвозмездно передать в собственность Читинской и Забайкальской епархии здание стоимостью 18 млн. руб. Окончательное решение примут депутаты, часть из которых уже высказались против решения губернатора.

На ближайшем заседании Законодательного собрания Забайкальского края, 18 марта, депутаты рассмотрят, среди прочих, вопрос о передаче местной епархии РПЦ пристройки к жилому дому, в которой с 1999г. действуют крестильная комната и иконная лавка. С соответствующей просьбой к главе региона Равилю Гениатулину обратился епископ Евстафий.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, губернатор готов удовлетворить просьбу церкви, но, учитывая, что здание по улице 9 Января в Чите, находящееся в краевой собственности, оценивается в 18 млн. руб., требуется согласие парламента.

Как выяснил корреспондент «Клуба Регионов», мнения депутатов по этому вопросу уже разделились. Член фракции КПРФ в законодательном собрании Юрий Ляхов заявил нам: «Я знаю, что есть крестильная комната на перекрестке улиц Бутина и Чайковского, и одного такого помещения для Читы вполне достаточно. Поэтому, конечно, буду голосовать против».

Противоположную точку зрения «Клубу Регионов» высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Александр Михайлов: «Я считаю, нормально, если мы отдадим здание епархии: пускай заберут в собственность, у нас чиновники больше разворовывают». Солидарен с позицией губернатора Равиля Гениатулина и депутат-коммунист Сергей Белоногов: «Люди все больше и больше ходят в церковь, так хоть этим их надо поддержать, не злить. А то если мы сейчас начнем здесь «пальцы гнуть», тогда народ вообще не поймет».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.