Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2009 | Архив

Равиль Гениатулин требует не допустить роста наркомании

Забайкальский губернатор провёл заседание антинаркотической комиссии. Было рассмотрено 6 вопросов, в числе которых – проблемы распространения наркомании в исправительных учреждениях, провоз наркосодержащих веществ через государственную границу Российской Федерации из Китайской народной республики. Также вниманию членов комиссии был представлен опыт работы Читинской и Забайкальской епархии в профилактике злоупотребления психоактивными веществами.

За 2008г. в исправительных учреждениях края было зарегистрировано 24 случая изъятия наркотических средств. К уголовной ответственности за передачу наркотиков привлечены 37 граждан и 7 сотрудников системы УФСИН. В 2009 году уже зарегистрировано 15 случаев передачи запрещённых наркосодержащих веществ.

С 2007 года Управлением Федеральной службы по исполнению наказаний России по Забайкальскому краю совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков разработан план по противодействию и профилактике злоупотребления наркотиков на территории исправительных учреждений.

Кроме того, все наркозависимые заключённые ставятся на профилактический учёт, а во время отбывания наказания к ним применяется обязательное лечение.

Другой острой проблемой в распространении наркосодержащих препаратов в Забайкальском крае была названа проблема ввоза наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ через китайскую границу. По данным, представленным начальником Забайкальской таможни, количество наркопреступлений на границе с каждым годом также растёт. Так, в 2006г. зарегистрировано 8 преступлений, в 2007 – 10, в 2008 – 12.

Основной причиной ввоза наркотических веществ через Государственную границу является свободный оборот на территории КНР запрещённых в России препаратов и незнание российских граждан о том, какие препараты запрещены для ввоза на территорию Российской Федерации.

Зачастую граждане, задержанные на границе с лекарствами, биологически активными добавками, средствами для коррекции веса заявляют, что не знали о содержащихся в них психотропных веществах.

Выходом из сложившейся ситуации, члены комиссии посчитали информирование граждан при выезде за границу о запрещённых препаратах. Кроме того, к разъяснительной работе, по мнению собравшихся, необходимо привлечь и туристические фирмы, сообщает пресс-служба забайкальского губернатора.

Версия для печати