Забайкальский край
31 марта 2009 | Архив

Главу Забайкалья просят быть жестче с РЖД

Забайкальские парламентарии направили письмо губернатору Равилю Гениатулину с требованием пересмотреть соглашение с железнодорожниками. Как считают депутаты, сокращение ряда пригородных маршрутов может привести к социальному взрыву.

Свое решение закрыть движение электричек на 17 маршрутах руководство Забайкальской железной дороги объясняет их убыточностью и недостатком компенсации из краевого бюджета. Депутаты Законодательного собрания края уже направили письмо губернатору Равилю Гениатулину с просьбой остановить закрытие пригородного маршрута Борзя – Оловянная, т.к., по словам депутата Александра Ваулина, «закрытие маршрутов будет иметь для районов катастрофические социальные последствия. Многие жители не смогут приехать в центр занятости, в пенсионный фонд, получить врачебную помощь, зарегистрировать брак. Если до Оловянной можно добраться на машине, то в Ясногорск приехать вообще нельзя ни на чем, кроме железнодорожного транспорта».

Александр Ваулин подчеркнул «Клубу Регионов», что по каждому пригородному маршруту нужно отдельно решать вопрос: где есть возможность – дополнительно организовать движение автотранспорта, где нет – сохранить электрички. «Сегодня задача – отстоять хотя бы часть маршрутов, найти любые варианты, вплоть до таких непопулярных, как повышение цен на билеты. Поэтому в ближайшие дни комитет промышленности рассмотрит варианты решения проблемы. Что касается позиции губернатора, то он ранее сказал, что в краевом бюджете будут изыскиваться средства: сколько найдем, по такому количеству маршрутов и будем решать этот вопрос», – рассказал нам депутат краевого парламента.

На вопрос «Клуба Регионов» о реакции Равиля Гениатулина на письмо депутатов пресс-секретарь главы Забайкалья Наталья Абраменкова ответила: «Губернатор пока еще не комментировал ситуацию».

Впрочем, депутат Законодательного собрания края Сергей Белоногов считает, что администрация края уже решила вопрос, когда «подписала соглашение с железнодорожниками о закрытии ряда маршрутов. Но ситуация на самом деле очень сложная – люди ведь обращаются к нам, депутатам. Железнодорожники – это такое государство в государстве, которое в такие тяжелые времена не хочет взять на себя часть социальной нагрузки. И я думаю, что Равиль Фаритович Гениатулин, конечно, понимал, что это может обернуться социальным взрывом, массовым недовольством населения».

Сергей Белоногов обозначил свои намерения «Клубу Регионов»: «Я сегодня говорю коллегам – давайте на главу РЖД Владимира Якунина выходить, председателю Правительства РФ Владимиру Путину обращение напишем, если наша краевая власть расписалась в своем бессилии и не может справиться с этими железнодорожниками, что-то же надо делать! Ведь даже в 90гг., как бы ни было трудно, электрички никто не убирал и не сокращал. Сегодня средняя зарплата по Забайкальской железной дороге – 24 тыс. руб. Да, у них упали перевозки на 17%, ну и что? всем сегодня тяжело. Если взять зарплату руководящего состава управления дороги, то я вас уверяю – она за 200 и более тысяч».

Лучшим решением проблемы представитель краевого парламента называет личную встречу и договоренности губернатора Забайкалья с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Версия для печати