Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 марта 2009 | Архив

Главу Забайкалья просят быть жестче с РЖД

Фото: transsib.ru

Забайкальские парламентарии направили письмо губернатору Равилю Гениатулину с требованием пересмотреть соглашение с железнодорожниками. Как считают депутаты, сокращение ряда пригородных маршрутов может привести к социальному взрыву.

Свое решение закрыть движение электричек на 17 маршрутах руководство Забайкальской железной дороги объясняет их убыточностью и недостатком компенсации из краевого бюджета. Депутаты Законодательного собрания края уже направили письмо губернатору Равилю Гениатулину с просьбой остановить закрытие пригородного маршрута Борзя – Оловянная, т.к., по словам депутата Александра Ваулина, «закрытие маршрутов будет иметь для районов катастрофические социальные последствия. Многие жители не смогут приехать в центр занятости, в пенсионный фонд, получить врачебную помощь, зарегистрировать брак. Если до Оловянной можно добраться на машине, то в Ясногорск приехать вообще нельзя ни на чем, кроме железнодорожного транспорта».

Александр Ваулин подчеркнул «Клубу Регионов», что по каждому пригородному маршруту нужно отдельно решать вопрос: где есть возможность – дополнительно организовать движение автотранспорта, где нет – сохранить электрички. «Сегодня задача – отстоять хотя бы часть маршрутов, найти любые варианты, вплоть до таких непопулярных, как повышение цен на билеты. Поэтому в ближайшие дни комитет промышленности рассмотрит варианты решения проблемы. Что касается позиции губернатора, то он ранее сказал, что в краевом бюджете будут изыскиваться средства: сколько найдем, по такому количеству маршрутов и будем решать этот вопрос», – рассказал нам депутат краевого парламента.

На вопрос «Клуба Регионов» о реакции Равиля Гениатулина на письмо депутатов пресс-секретарь главы Забайкалья Наталья Абраменкова ответила: «Губернатор пока еще не комментировал ситуацию».

Впрочем, депутат Законодательного собрания края Сергей Белоногов считает, что администрация края уже решила вопрос, когда «подписала соглашение с железнодорожниками о закрытии ряда маршрутов. Но ситуация на самом деле очень сложная – люди ведь обращаются к нам, депутатам. Железнодорожники – это такое государство в государстве, которое в такие тяжелые времена не хочет взять на себя часть социальной нагрузки. И я думаю, что Равиль Фаритович Гениатулин, конечно, понимал, что это может обернуться социальным взрывом, массовым недовольством населения».

Сергей Белоногов обозначил свои намерения «Клубу Регионов»: «Я сегодня говорю коллегам – давайте на главу РЖД Владимира Якунина выходить, председателю Правительства РФ Владимиру Путину обращение напишем, если наша краевая власть расписалась в своем бессилии и не может справиться с этими железнодорожниками, что-то же надо делать! Ведь даже в 90гг., как бы ни было трудно, электрички никто не убирал и не сокращал. Сегодня средняя зарплата по Забайкальской железной дороге – 24 тыс. руб. Да, у них упали перевозки на 17%, ну и что? всем сегодня тяжело. Если взять зарплату руководящего состава управления дороги, то я вас уверяю – она за 200 и более тысяч».

Лучшим решением проблемы представитель краевого парламента называет личную встречу и договоренности губернатора Забайкалья с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.