Губернатор Забайкалья послал охотников подальше
Руководитель читинской организации охотников и рыболовов обратился к полпреду президента в СФО в связи с тем, что правительство Забайкалья вновь запретило весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Желающим «почувствовать адреналин в крови» губернатор Равиль Гениатулин посоветовал ехать в соседние регионы.
По решению правительства Забайкальского края сезон охоты на птиц вновь не будет открыт. Как поясняет пресс-служба губернатора, это связано с засухой, продолжающейся с 2000г. По словам руководителя краевой Госохотслужбы Александра Пурбуева, в Забайкалье пересохло около 95% водно-болотных угодий, а количество птицы сократилось в 50-100 раз. Принимая решение о запрете данного вида охоты, власти учли мнение представителей Росприроднадзора, Государственной ветеринарной инспекции, научных институтов и биосферных заповедников.
Во время обсуждения темы с главами муниципальных образований губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин отметил, что охотники могут отправиться в Бурятию и Амурскую область, где охота не запрещена: «Есть желание выплеснуть эмоции и почувствовать адреналин в крови – езжайте в соседние регионы. Никакой проблемы я тут не вижу».
Такая позиция главы региона не устраивает самих охотников-любителей. Председатель правления Читинской областной общественной организации охотников и рыболовов Николай Миронов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Это как надо губернатору не любить забайкальских охотников, чтобы сказать – езжайте из нашего края в другие края и там охотьтесь. По всей России охота открыта, и нормативный документ подписан в Правительстве РФ Владимиром Путиным 10 января этого года. Там написано, что в Забайкальском крае охота открывается с четвертой субботы апреля сроком на 16 дней. Кстати, буквально сегодня Дмитрий Медведев говорил, что идет сплошное неисполнение нормативных государственных документов, в том числе законов. Это как раз такой случай. Поэтому я поставил в известность Москву, вышестоящую организацию – департамент охоты, который у нас здесь контролирует ситуацию. У нас пять лет не открывается весенняя охота! В Бурятии открыта, в Амурской области – тоже, и я не знаю региона, где такая же ситуация, как у нас. В Новосибирске, например, на пять дней из 16 открыли охоту, то есть не отменили постановление правительства. Если какие-то условия, то можно перенести открытие сезона на две недели раньше или позже, согласовав в Москве с министерством сельского хозяйства».
Также руководитель общественной организации сообщил нам, что отправил письмо полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, обозначив ситуацию. «У нас собрано по 300-500 подписей почти из всех районов Забайкалья. Считаю, если говорят про пожароопасную ситуацию, то в лесу можно было охоту и ограничить, но охоту на глухаря и тетерева губернатор открыл. А что касается водоплавающей птицы, то мы – законопослушные: сдавали охотминимум – каких птиц стрелять, а каких нет. Проблема в том, что наш губернатор сам не охотник: он историк и спортсмен, на лыжах ходит. Поэтому в крае строятся детские площадки и стадионы – все для спорта, а охота у нас не считается спортом».
По официальным данным, в 1999г. через Забайкальский край пролетало 1,38 млн птиц, а в 2008г. уже 13,8 тыс. На гнездование в крае в 1999г. оставалось 132 тыс. птиц, в 2008 году – только 2,5 тыс.