Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 мая 2009 | Архив

Равиль Гениатулин вжился в роль главного редактора

В Чите состоялась презентация книги, посвященной участникам локальных конфликтов и войн, и вышедшей в рамках проекта «Энциклопедия Забайкалья». Главным редактором является губернатор, который, по словам экспертов, на самом деле «внимательно вычитывает все тексты».

Равиль Гениатулин принял участие в презентации книги «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы, участники локальных конфликтов и войн 1929 – 2008гг», вопрос с финансированием которой решило правительство края. Кандидат исторических наук, один из членов редакционной коллегии и постоянных авторов «Энциклопедии Забайкалья» Александр Баринов рассказал «Клубу Регионов», что книга вышла в преддверие сразу нескольких юбилеев: «В этом году – 70 лет событиям на Халхин-Голе, 40 лет событиям на острове Даманский, 30 лет вводу советских войск в Афганистан и 20 – выводу из Афганистана. Тираж – две тысячи, и экземпляры поступят во все школьные библиотеки края. Еще, будучи мэром Читы, Равиль Гениатулин задумал «Энциклопедию Читы», а потом, когда стал губернатором, появилась идея более крупного проекта, в итоге получилось четыре тома «Энциклопедии Забайкалья». Но когда они вышли, стало ясно, что многого не хватает, и после этого стала выходить так называемая «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья»: например, «Муниципальные и государственные служащие», «Природное наследие», «Птицы Забайкалья».

В отличие от своих коллег-губернаторов Равиль Гениатулин не возглавляет редколлегию того или иного издания региональной значимости, а является главным редактором. Член редколлегии «Энциклопедии Забайкалья» Александр Баринов отметил: «Равиль Фаритович по образованию – историк, и я могу сказать, что он вникает во все тексты. Может быть, не так много времени уделял текстам по биологии или геологии, но просмотрел все тома в гранках, самым внимательным образом. Вообще, думаю, что в Сибири и на Дальнем Востоке мы – едва ли не единственный регион, где в это время, в 21 веке, издана такая достаточно полная энциклопедия и к ней – приличные приложения».

Во время презентации, которая прошла в Окружном доме офицеров Российской Армии, первые экземпляры новой книги губернатор торжественно вручил всем, кто внес вклад в ее издание: прежде всего, генералитету СибВО, ФСБ, Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и Республике Бурятия, руководителям и активным участникам издательского коллектива.

Версия для печати
Главное