Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2009 | Архив

Губернатор Забайкалья попал в анекдоты

В качестве приложения к одной из оппозиционных газет Забайкалья издан сборник анекдотов про губернатора. Как сообщила «Клубу Регионов» составитель сборника, в книжку вошли 60 коротких рассказов и частушек про Равиля Гениатулина.

«Сборник анекдотов и частушек про Равиль Фаритовича», главным героем которых стал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, издан в одной из иркутских типографий. Как рассказала «Клубу Регионов» составитель сборника, главный редактор газеты «Наперекор всему» Наталья Филонова, в сборник вошли не только анекдоты, но и частушки, которые регулярно присылают в редакцию местные жители: «У нас лозунг такой в газете – мы говорим то, о чем другие молчат. Но эти частушки про губернатора – они не скабрезные, а политические, остросюжетные: что называется, не в бровь, а в глаз. Конечно, может, и не скажешь, что это очень качественно изданный сборник, но он несет политическую и гражданскую функцию неповиновения».

Напомним, что именно Петровск-Забайкальск стал первым городом в крае, где оппозиция выразила недовольство полномочным представителем, которого назначил губернатор, и ряд других претензий. Впрочем, как заявила нашему изданию главный редактор газеты «Наперекор всему», выпуск сборника анекдотов про Равиля Гениатулина – это не выпад против власти, а «попытка популяризировать свою газету, потому что когда просто предлагаешь людям газету с ТВ-программой, они еще смотрят, купить или нет. А когда предлагаешь вместе с газетой такое литературное или политическое приложение, то совершенно другой расклад получается».

Пресс-секретарь забайкальского губернатора Наталья Абраменкова пояснила «Клубу Регионов», что вряд ли сам Равиль Гениатулин будет комментировать публикацию анекдотов про него: «У губернатора и так дел полно. Для сравнения: есть замечательные стихи забайкальского поэта-классика Михаила Вишнякова, лауреата премии имени Лермонтова – у него были напечатаны «Хреновые стихи», в том числе частушечные варианты и про Равиля Фаритовича, и по правительство. Но это писал классик, и губернатор издал эти «Хреновые стихи», помимо трехтомника Вишнякова и его перевода «Слова о полку Игореве».

По словам Натальи Абраменковой, «с чувством юмора у Равиля Фаритовича все в порядке, и он, к примеру, нормально относится к карикатурам на себя, которые появлялись на читинском портале «Кактус».

Потенциальные читатели книги анекдотов про губернатора, включая самого главу Забайкалья, еще не видели новое приложение к скандальной «районке», но заместитель главного редактора «Наперекор всему» Сергей Ратничкин уже заявил информагентству «Чита.Ру», что газета готова судиться с губернатором. Однако пресс-секретарь губернатора подтвердила «Клубу Регионов», что таких прецедентов еще не было, чтобы Равиль Гениатулин судился с редакциями СМИ.

Интересно, что составители сборника планируют продавать его по 9,5 руб., и даже главному герою анекдотов не достанется бесплатного экземпляра. «Не хочу слать в подарок этот сборник. Я бы хотела его продать губернатору, рублей за 50», – заявила «Клубу Регионов» Наталья Филонова.

Версия для печати
Главное