Забайкальский край
14 мая 2009 | Архив

Депутаты не позволят забайкальскому губернатору стать самостоятельнее

Как сообщил «Клубу Регионов» спикер парламента Забайкальского края Анатолий Романов, все комитеты дали отрицательное заключение по внесенному губернатором законопроекту о порядке назначения вице-губернаторов. Но глава края Равиль Гениатулин настаивает на единоличном праве назначать своих замов.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края считают, что как минимум пять из семи заместителей председателя регионального правительства должны проходить процедуру утверждения в парламенте. Накануне этот вопрос обсуждался в комитетах, а 20 мая войдет в повестку очередной депутатской сессии. Напомним, что правительство Забайкалья возглавляет губернатор Равиль Гениатулин, и в предложенной им редакции проекта закона о правительстве назначение на должности заместителей председателя и министров является прерогативой главы региона. Как пояснил депутатам вице-премьер, руководитель администрации края Геннадий Чупин, это связано с принципиально новыми подходами к формированию региональной власти. Предложенная система, по мнению разработчиков, не ущемляет прав парламентариев, которым и так полностью подотчетен губернатор. К примеру, если одна треть законодателей выступит с инициативой недоверия, а две трети от числа избранных депутатов поддержат ее, то глава правительства вместе с кабинетом должен уйти в отставку, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Но депутатов не убедили доводы представителя губернатора. Как сообщил «Клубу Регионов» председатель Законодательного собрания Забайкалья Анатолий Романов, к этому дню все комитеты дали отрицательное заключение по внесенному губернатором законопроекту. «Речь идет о разном толковании краевого Устава, который был принят, – пояснил спикер. – Депутаты считают, что мы должны согласовывать кандидатуры: необязательно заместителей председателя правительства – возможно министров некоторых и т.д. Со стороны губернатора и его представителей идет такое толкование, что там есть ссылка на закон о правительстве, и если в законе не указано согласование, то оно не предусмотрено. Теперь либо будет отклонен законопроект, либо профильный комитет будет вносить свои предложения по расширению законопроекта с точки зрения согласования отдельных категорий членов правительства». Анатолий Романов уточнил, что продолжает обсуждать спорный вопрос с губернатором, поэтому надеется на то, что стороны поймут друг друга.

В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова пояснила «Клубу Регионов», что, отстаивая свою точку зрения, Равиль Гениатулин ориентируется на уровень федеральной власти: «Разве Государственная дума утверждает заместителей председателя правительства РФ Владимира Путина? Нет. Поэтому это абсолютно логично и на региональном уровне, и губернатор – за то, чтобы депутаты приняли его предложение, доверились его мнению: в конечном итоге это – исполнительная власть».

Политолог Олег Кузнецов считает, что Равиль Гениатулин все-таки должен пойти навстречу требованиям парламента. «По ныне принятой системе, по которой губернатор приобретает свои полномочия, его кандидатура предлагается президентом, но назначается-то он депутатами. То есть в этом случае губернатор зависим от депутатов, и я думаю, что замов своих он должен с ними согласовывать. К сожалению, насколько я знаю, сейчас в Уставе эта норма не прописана, а сама процедура согласования, на мой взгляд, абсолютно нормальная – каждый отстаивает свои интересы: губернатор – свои, а депутаты – свои», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати