Забайкальский край
20 мая 2009 | Архив

Равиль Гениатулин: «Где деньги, господа?»

Забайкальский губернатор обвинил некоторые предприятия в сокрытии налогов. Депутаты считают, что сам глава региона и его команда не все сделали для решения этой проблемы.

На заседании президиума краевого правительства Равиль Гениатулин потребовал от своих подчиненных проанализировать поступления доходов в бюджет региона в части своих полномочий. К примеру, доходы бюджета в первом квартале 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. сократились на 696 млн. руб., или на 9%. Особое внимание присутствующих Равиль Гениатулин обратил на низкое отчисление предприятиями налога на доходы физических лиц. Поступления НДФЛ выросли только на 10%, хотя краевая власть рассчитывала на более прогрессивную динамику – до 25%, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментируя ситуацию, глава региона подчеркнул, что самой дисциплинированной категорией плательщиков являются бюджетные предприятия, чего не скажешь о производственных: «Надо задавать вопросы производственному сектору – где деньги, господа? Где 15% подоходного налога? Ладно, где-то что-то остановилось, – посчитаем там 5-7%. А все остальное где, в конверте? Очевидно, в конверте, поэтому есть тема для размышления налоговым инспекциям, прокуратуре, нам, где ж деньги-то все-таки?!"

Депутаты Законодательного собрания края, с которыми пообщался корреспондент «Клуба Регионов», согласны с губернатором в том, что нередки факты ухода от налогов, но в то же время подчеркивают, что бороться с теневой экономикой нужно, не призывая на помощь прокуратуру, а оказывая реальную поддержку малому и среднему бизнесу. Депутат и руководитель нескольких забайкальских компаний Юрий Шкретов так обозначил нам свое видение данного вопроса: «Проведет прокуратура проверки, накажут, но проблема-то останется! Если человек не собирается платить НДФЛ или в какой-то части его пытается укрыть, то я думаю, что такая мера воздействия на него вряд ли подействует. Тут нужно смотреть в корень и решать задачи по созданию более благоприятных условий для предпринимателей и предприятий. Особенно сейчас в очень сложном положении находится строительный комплекс, перерабатывающий. Конечно, нужны какие-то фискальные меры, чтобы акционерные общества и ООО поняли, что схемы 90-х гг. в наше время неприемлемы. Но я считаю, что власти упор нужно делать на поддержку не только крупного бизнеса и финансовых структур, но еще все-таки оказывать реальную, эффективную помощь малому и среднему бизнесу в сфере производства и сельского хозяйства. На мой взгляд, это основные направления. Потому что говорится об этом много, а когда смотришь, сколько выделяется, получается, что суммы-то не очень большие».

Еще один представитель краевого парламента, генеральный директор завода горного оборудования Сергей Белоногов подчеркнул нам, что «в сегодняшней обстановке мелкие предприятия, конечно, будут выдавать заработную плату в конвертах. Ситуация складывается такая, что краевой власти надо все-таки проанализировать все, что творится. К сожалению, они не знают ситуацию». Свои слова депутат подкрепил свежим примером по итогам заседания краевого Законодательного собрания 20 мая, когда большинство народных избранников отклонили проект закона, который мог бы облегчить работу многих предпринимателей. «Речь шла о том, чтобы освободить малый бизнес от налогов на имущество и землю. Такая инициатива была от депутатов Госдумы, а наши, даже не вникая в суть вопроса, сказали: нет, мы не хотим этого. Вот и все», – заключил Сергей Белоногов.

Добавим, что, по данным краевого правительства, в 2009г. на 20 млн. руб., или на 39%, сократились поступления от налога на добычу полезных ископаемых. А вот отчисления на имущество организаций выросли на 42 млн. рублей, что связано с сокращением перечня налоговых льгот на региональном уровне.

Версия для печати
Главное