Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июня 2009 | Архив

Губернатор Забайкалья ударился в КРАЙности

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин назвал «очень перспективной» систему краевого устройства страны. В то же время эксперты подчеркивают, что в России края не имеют фактических преимуществ перед областями. Наиболее вероятным вариантом интеграции субъектов РФ специалисты считают объединение по экономическим интересам.

В интервью «ТАСС-Сибирь» губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что объединение в 2008г. Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа стало «событием чрезвычайной важности». Также Равиль Гениатулин подчеркнул: «Я вообще сторонник краевого построения нашего государства. В принципе у нас на Дальнем Востоке и в Сибири уже многое сформировалось – Приморский край, Хабаровский край, Красноярский край, будем и мы краем. Я думаю, что это очень перспективная система устройства».

В то же время забайкальские политики отмечают, что, к примеру, в отношениях федерального и регионального бюджетов положительных изменений в связи с преобразованием в край не произошло. Но, как подчеркнул «Клубу Регионов» председатель Законодательного собрания Забайкалья Анатолий Романов, краем выгоднее быть, чем областью, в том плане, что наблюдается более внимательное отношение федерального центра, больше шансов попасть в различные федеральные программы.

Политгеограф Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» так прокомментировал заявление Гениатулина: «Я не вижу ни малейшей разницы: конституционной разницы между областью и краем нет абсолютно никакой. В свое время края образовывались в связи с тем, что в них входили в качестве подразделений национальные единицы, а сейчас это потеряло всякий смысл. У Гениатулина это старая идея, лелеемая, – вместе с соседями создать большой Забайкальский край, объединяя Читинскую и Иркутскую область, а также Бурятию – такую кругообразную единицу, которая, видимо, суммируя силы своих составных частей, будет сильнее, чем раньше. Мне кажется, это ошибка: чисто свои политические игры, не имеющие никакого содержания в хозяйственном, общественном или культурном плане».

Другой эксперт, доктор политических наук Илдус Ярулин, также отмечает отсутствие конституционных отличий при реорганизации регионов, но признает, что, «когда шел процесс создания новых краев, они становились уже примерно на уровень республик, входящих в состав России. То есть это уже не маленькая область, а край – субъект, который по своему значению равен Якутии, Татарстану, Башкортостану и т.д. То есть это более значимый, более весомый игрок и экономически, и политически».

Илдус Ярулин уверен, что в условиях финансового кризиса разговор об объединении регионов приобретает новый смысл: «Те наши области, которые и без того всегда были получателями субвенций, преференций со стороны Центра, они не в состоянии решать свои проблемы. Видимо, поэтому им нужно объединяться. С другой стороны, будучи в Хабаровске, президент Медведев говорил об экономическом развитии всей территории Дальнего Востока, и уже называется Иркутская область в числе территорий, которые традиционно входят в перечень дальневосточных. То есть возникает какой-то новый экономический блок – по типу, может быть, хрущевских совнархозов. Перед полпредом Ишаевым, может быть, как сверхзадача поставлена такая – чтобы Дальний Восток стал единой и экономической, и политической единицей».

Илдус Ярулин отметил, что параллельно с глобализацией идет еще один очевидный процесс – регионализация. Причем на новом этапе – когда не два субъекта объединяются в один компактный, а уже несколько субъектов – в связанную экономикой единую большую территорию.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».