Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
30 июня 2008 | Архив

Равиль Гениатулин борется с земельной бюрократией

Губернатор Забайкалья предложил более эффективно использовать территорию края, а для упрощения оформления прав на земельные участки создать специальный центр.

В Чите прошло заседание экономического совета. Глава региона Равиль Гениатулин отметил, что объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа увеличило площадь региона, но в то же время на первый план вышла проблема формирования рынка земельных отношений. «Необходимо более эффективно использовать наши огромные территории, поскольку развитие рынка земельных отношений является очень перспективным направлением в развитии экономики Забайкальского края в целом», – цитирует губернатора интернет-агентство «Чита.Ру». Сейчас в Забайкальском крае 0,5% всей территории занимают населённые пункты, 3% – земли промышленного назначения, 18% – сельскохозяйственного и более 75% – земли лесного массива. В собственности граждан находится всего лишь 8,5% земель. Чтобы ускорить процесс оформления, решено упростить саму процедуру предоставления земельного участка в собственность. В краевой администрации уже разработан проект по созданию многофункционального центра, где сбором документов будет заниматься не заявитель, а специалисты. Осталось только продумать схему финансирования работы такого центра. Кроме того, как сообщил ГТРК «Чита» заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский, есть еще один аспект – почти полное отсутствие инвестиций в земельные участки. Сведения о земельных ресурсах находятся в разных ведомствах, практически свернуты работы по обязательному учету земель, охране почв. Губернатор Равиль Гениатулин считает, что такие проблемы требуют немедленного вмешательства, в том числе на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.