Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 июня 2008 | Архив

Равиль Гениатулин борется с земельной бюрократией

Губернатор Забайкалья предложил более эффективно использовать территорию края, а для упрощения оформления прав на земельные участки создать специальный центр.

В Чите прошло заседание экономического совета. Глава региона Равиль Гениатулин отметил, что объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа увеличило площадь региона, но в то же время на первый план вышла проблема формирования рынка земельных отношений. «Необходимо более эффективно использовать наши огромные территории, поскольку развитие рынка земельных отношений является очень перспективным направлением в развитии экономики Забайкальского края в целом», – цитирует губернатора интернет-агентство «Чита.Ру». Сейчас в Забайкальском крае 0,5% всей территории занимают населённые пункты, 3% – земли промышленного назначения, 18% – сельскохозяйственного и более 75% – земли лесного массива. В собственности граждан находится всего лишь 8,5% земель. Чтобы ускорить процесс оформления, решено упростить саму процедуру предоставления земельного участка в собственность. В краевой администрации уже разработан проект по созданию многофункционального центра, где сбором документов будет заниматься не заявитель, а специалисты. Осталось только продумать схему финансирования работы такого центра. Кроме того, как сообщил ГТРК «Чита» заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский, есть еще один аспект – почти полное отсутствие инвестиций в земельные участки. Сведения о земельных ресурсах находятся в разных ведомствах, практически свернуты работы по обязательному учету земель, охране почв. Губернатор Равиль Гениатулин считает, что такие проблемы требуют немедленного вмешательства, в том числе на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».