Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 июня 2008 | Архив

Равиль Гениатулин борется с земельной бюрократией

Губернатор Забайкалья предложил более эффективно использовать территорию края, а для упрощения оформления прав на земельные участки создать специальный центр.

В Чите прошло заседание экономического совета. Глава региона Равиль Гениатулин отметил, что объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа увеличило площадь региона, но в то же время на первый план вышла проблема формирования рынка земельных отношений. «Необходимо более эффективно использовать наши огромные территории, поскольку развитие рынка земельных отношений является очень перспективным направлением в развитии экономики Забайкальского края в целом», – цитирует губернатора интернет-агентство «Чита.Ру». Сейчас в Забайкальском крае 0,5% всей территории занимают населённые пункты, 3% – земли промышленного назначения, 18% – сельскохозяйственного и более 75% – земли лесного массива. В собственности граждан находится всего лишь 8,5% земель. Чтобы ускорить процесс оформления, решено упростить саму процедуру предоставления земельного участка в собственность. В краевой администрации уже разработан проект по созданию многофункционального центра, где сбором документов будет заниматься не заявитель, а специалисты. Осталось только продумать схему финансирования работы такого центра. Кроме того, как сообщил ГТРК «Чита» заместитель губернатора, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Беспечанский, есть еще один аспект – почти полное отсутствие инвестиций в земельные участки. Сведения о земельных ресурсах находятся в разных ведомствах, практически свернуты работы по обязательному учету земель, охране почв. Губернатор Равиль Гениатулин считает, что такие проблемы требуют немедленного вмешательства, в том числе на федеральном уровне.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.