Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
1 июля 2009 | Архив

Депутаты защищают губернатора Забайкалья от президента

Фото: «Коммерсант»

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин оказался в числе губернаторов, которых Дмитрий Медведев упомянул в связи с чрезмерным ростом цен на лекарства в регионах. Местные депутаты оправдывают Гениатулина, ссылаясь на ограниченность его полномочий.

Президент Дмитрий Медведев во время встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой напомнил о том, что ранее давал специальное поручение – отслеживать цены на самые востребованные лекарственные препараты, а также попросил представить соответствующую статистику по регионам. «И Вам давал поручение, и нашим губернаторам, потому что аптечная сеть находится в собственности регионов», – подчеркнул президент. В ответ министр здравоохранения и социального развития рассказала, что в среднем по стране с января цены поднялись на 11,5%, но в ряде регионов произошел гораздо больший рост: например, в Забайкальском крае на 28%.

Пресс-служба забайкальского губернатора пока не сообщает о реакции Равиля Гениатулина на прозвучавшую критику. Но депутат законодательного собрания края, председатель комитета по социальной политике Лариса Аникина сказала «Клубу Регионов», что их губернатор уделяет ситуации с лекарствами большое внимание и держит вопрос на контроле: «Максимально, насколько возможно, он встречается с предпринимателями, не только по вопросам цен на лекарства, убеждает их войти в положение людей. Вы же понимаете, что он указать им не может».

Также Лариса Аникина отметила: «Я недавно с избирателями встречалась, но по лекарствам мне никто из пенсионеров не задал вопрос. Занимаюсь вопросами лекарственного обеспечения уже лет пять, и мы это жестко отслеживаем: если приходят сообщения о нарушениях, сразу разбираемся. То есть в этом плане у нас более или менее спокойно. Я сама была в аптеке буквально вчера: да, подорожали лекарства, но мы понимаем, что они и на заводах-изготовителях подорожали за счет изменения курса евро и доллара».

По мнению другого депутата регионального парламента, Юрия Шкретова, «сходу сложно сказать, насколько заслуженно Забайкальский край попал в этот список, – надо изучать статистику. Но я понимаю, что импортные препараты в валюте закупаются, и задачу надо ставить – создавать собственное производство, которое позволит нашим российским фармацевтическим заводам производить аналоги импортных лекарств. Только тогда можно рассчитывать на нормальные цены, как-то регулировать».

Что касается роли губернатора в ценовом регулировании рынка лекарственных препаратов, то депутат заксобрания Забайкалья Юрий Шкретов уверен: «Конечно, губернатор должен координировать эту работу, но есть надзорные органы, которые контролируют степень наценки, и, наверно, все-таки каждый должен заниматься своим делом».

Добавим, что во время встречи с Татьяной Голиковой Дмитрий Медведев заявил в присутствии СМИ, что «у любого руководителя, у любого губернатора, есть все возможности для того, чтобы вызвать соответствующих предпринимателей и поговорить с ними, почему у них такие торговые надбавки». Президент уточнил, что он имеет в виду законные средства.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».