Забайкальский край
1 июля 2009 | Архив

Депутаты защищают губернатора Забайкалья от президента

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин оказался в числе губернаторов, которых Дмитрий Медведев упомянул в связи с чрезмерным ростом цен на лекарства в регионах. Местные депутаты оправдывают Гениатулина, ссылаясь на ограниченность его полномочий.

Президент Дмитрий Медведев во время встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой напомнил о том, что ранее давал специальное поручение – отслеживать цены на самые востребованные лекарственные препараты, а также попросил представить соответствующую статистику по регионам. «И Вам давал поручение, и нашим губернаторам, потому что аптечная сеть находится в собственности регионов», – подчеркнул президент. В ответ министр здравоохранения и социального развития рассказала, что в среднем по стране с января цены поднялись на 11,5%, но в ряде регионов произошел гораздо больший рост: например, в Забайкальском крае на 28%.

Пресс-служба забайкальского губернатора пока не сообщает о реакции Равиля Гениатулина на прозвучавшую критику. Но депутат законодательного собрания края, председатель комитета по социальной политике Лариса Аникина сказала «Клубу Регионов», что их губернатор уделяет ситуации с лекарствами большое внимание и держит вопрос на контроле: «Максимально, насколько возможно, он встречается с предпринимателями, не только по вопросам цен на лекарства, убеждает их войти в положение людей. Вы же понимаете, что он указать им не может».

Также Лариса Аникина отметила: «Я недавно с избирателями встречалась, но по лекарствам мне никто из пенсионеров не задал вопрос. Занимаюсь вопросами лекарственного обеспечения уже лет пять, и мы это жестко отслеживаем: если приходят сообщения о нарушениях, сразу разбираемся. То есть в этом плане у нас более или менее спокойно. Я сама была в аптеке буквально вчера: да, подорожали лекарства, но мы понимаем, что они и на заводах-изготовителях подорожали за счет изменения курса евро и доллара».

По мнению другого депутата регионального парламента, Юрия Шкретова, «сходу сложно сказать, насколько заслуженно Забайкальский край попал в этот список, – надо изучать статистику. Но я понимаю, что импортные препараты в валюте закупаются, и задачу надо ставить – создавать собственное производство, которое позволит нашим российским фармацевтическим заводам производить аналоги импортных лекарств. Только тогда можно рассчитывать на нормальные цены, как-то регулировать».

Что касается роли губернатора в ценовом регулировании рынка лекарственных препаратов, то депутат заксобрания Забайкалья Юрий Шкретов уверен: «Конечно, губернатор должен координировать эту работу, но есть надзорные органы, которые контролируют степень наценки, и, наверно, все-таки каждый должен заниматься своим делом».

Добавим, что во время встречи с Татьяной Голиковой Дмитрий Медведев заявил в присутствии СМИ, что «у любого руководителя, у любого губернатора, есть все возможности для того, чтобы вызвать соответствующих предпринимателей и поговорить с ними, почему у них такие торговые надбавки». Президент уточнил, что он имеет в виду законные средства.

Версия для печати
Главное