Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 августа 2009 | Архив

Редактор оппозиционной газеты: «Я обвиняю Гениатулина»

Фото: Наталья Филонова

Редактор забайкальской газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова оштрафована на 1,5 тыс. руб. за организацию митинга против главы края Равиля Гениатулина и его полпреда Михаила Кузьминова. «Клубу Регионов» Филонова заявила, что за ее преследованиями стоит губернатор.

По решению мирового судьи журналист Наталья Филонова, известная в Забайкальском крае как составитель сборника анекдотов и частушек про губернатора Равиля Гениатулина, а также автор критических статей про забайкальского губернатора, привлечена к административной ответственности. Филоновой предстоит выплатить штраф 1,5 тыс. руб. за организацию в городе Петровске-Забайкальском в мае 2009г. митинга против губернатора и назначения его полпредом Михаила Кузьминова. Как сообщает информагентство «Чита.Ру», Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура установила, что организатором митинга – Натальей Филоновой – в установленном законом порядке в срок не позднее трех дней до дня проведения митинга в администрацию города не было подано уведомление о проведении публичного мероприятия. Тем не менее, сама редактор газеты «Всему наперекор» сегодня в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнула, что данные против нее «основываются на показаниях тех людей, которые якобы участники митинга. Я сегодня все материалы перешурудила – никто не показывает, что я – организатор митинга».

Кроме того, Наталья Филонова заявила нам, что у нее есть «определенные соображения и косвенные доказательства» того, что к ее преследованию и наказанию причастны глава края Равиль Гениатулин и его полномочный представитель в районе Михаил Кузьминов: «Начиная с того, что после митинга и выпуска сборника частушек три раза горело мое подворье. До этого, кого бы я ни критиковала – криминальный мир и так далее, меня никто никогда не смел пальцем обидеть. Самое интересное, что меня осудили без меня, пока я с ребенком лежала в больнице, даже без уведомления меня: кто-то расписывался на уведомлениях почтовых – я сегодня все это подняла, посмотрела. И они мне написали о том, что должным образом меня уведомили и как злостного товарища приговорили».

По словам редактора «Всему наперекор», свою газету она вынуждена печатать не в местной типографии, а в соседней Бурятии, куда Филонова добирается на попутных машинах. Кроме того, по словам оппозиционной журналистки ее лишили спонсоров.

«У нас депрессивный регион, зависимый от федерации, своих средств практически не имеем, и нам ли еще садить на нашу шею полномочных представителей, которые ничего не делают, ничего, а только следят за деятельностью глав администраций. Я обвиняю Гениатулина и Кузьминова. Им нужно любой ценой получить контроль над Петровск-Забайкальским городом и районом, потому что здесь у нас узловая станция, рядом – пересечение всех путей; большие подъездные площади», – заявляет Наталья Филонова.

Добавим, что в пресс-службе губернатора Забайкалья «Клубу Регионов» сообщили, что из других районов, кроме Петровск-Забайкальского, жалоб от населения и общественных организаций на полпредов губернатора не поступало.

Версия для печати
Главное