прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 сентября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор проведет работу над ошибками

Фото: «Коммерсант»

Забайкальский край попал в пятерку худших регионов по готовности школ к 1 сентября. В то же время губернатор Равиль Гениатулин заявил, что в крае нет проблем с началом учебного года: ученики девяти школ региона, в которых ремонт до сих пор не завершился, «начнут занятия не в своих зданиях». Краевые парламентарии отмечают, что Гениатулин как бывший учитель делает все возможное для сферы образования.

На совещании под руководством Владимира Путина, которое прошло в преддверии 1 сентября, глава правительства РФ назвал пять регионов, затянувших подготовку к новому учебному году: Свердловская область, Бурятия, республика Коми, Камчатский и Забайкальский края. Также премьер подчеркнул, что «специально пригласил на совещание руководителей этих территорий» для отчета. В частности, губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин отметил: «Каких-то проблем с открытием учебного года для всех 1 269 учебных заведений на территории края на данный момент нет. Не в своих зданиях начнут занятия только ученики девяти школ, потому что они находятся на капитальном ремонте». Это решение губернатор объяснил соответствующим указанием министра образования РФ Андрея Фурсенко, по которому нельзя совмещать ремонтные работы с учебным процессом. Поэтому, по словам Равиля Гениатулина, дети из таких школ, скорее всего, будут учиться во вторую смену в соседних учебных заведениях, но в целом «учебный год в Забайкальском крае будет начат вовремя и будет проводиться как положено».

Депутат законодательного собрания края Сергей Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, губернатор делает правильно, что не скрывает эти цифры. А кого обманывать-то, самих себя что ли? Это же в итоге может обернуться и трагедией. Надо обострять эти вопросы, добиваться большего финансирования и совместно с федеральными органами власти и с местным самоуправлением эти проблемы решать. На мой взгляд, требования изменились и стали достаточно жесткими: это безопасность, прежде всего, и противопожарная безопасность. При этом – отсутствие финансовых средств».

Депутат забайкальского парламента Владимир Сердюк подчеркивает, что на ситуации с готовностью школ, как и на многом другом, также отразился дефицит финансовых ресурсов в регионе. «Я вам вполне официально говорю, потому что мы проехали по многим школам: сделано, я считаю, очень много, и школам Равиль Фаритович (Гениатулин, губернатор Забайкальского края. – Прим. «КР») уделяет довольно-таки много внимания – даже с той позиции, что школа – это его родное, и по образованию он – учитель. Уверен, что администрация продолжит работу, будет подтягивать то, что не успели сделать», – считает Владимир Сердюк.

По уточненным данным министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, в день знаний учеников готовы были принять уже 97,8% школ.

Версия для печати