прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 сентября 2009 | Архив

Политолог: это нормально, когда депутаты дискутируют с губернатором

Депутаты заксобрания Забайкальского края намерены голосовать против предложенного губернатором Равилем Гениатулиным увеличения транспортного налога. Эксперты говорят, что Забайкалье отличается от других регионов периодическим противостоянием главы края и депутатов, однако отмечают, что это скорее политическая дискуссия, чем конфликт двух ветвей власти.

На этой неделе комитет по бюджетной и налоговой политике парламента Забайкальского края вернется к обсуждению изменений в закон о транспортном налоге, предложенных главой региона Равилем Гениатулиным. Накануне, после первого рассмотрения вопроса о повышении в два раза налога для большегрузных машин, председатель комитета Александр Никульшин отметил, что в нынешнем виде законопроект вряд ли найдет поддержку: прежде всего, «против» будут депутаты-производственники.

Наблюдатели отмечают, что транспортный налог становится не первым вопросом, где каждая из ветвей забайкальской власти отстаивает собственную позицию. К примеру, в июне депутаты заксобрания в первом чтении утвердили законопроект, дающий им право утверждать вице-премьеров правительства края, что расходится с мнением Равиля Гениатулина.

Депутат забайкальского парламента Юрий Шкретов подтвердил «Клубу Регионов», что во время заседаний случаются споры с губернатором: «Такого, чтоб принесли повестку и ее приняли «на ура» – конечно, такого нет. При необходимости губернатор держит оборону – это он умеет. Четко аргументирует». При этом Юрий Шкретов рассказал, что сам он намерен голосовать против инициативы главы края о двукратном увеличении, учитывая падение объемов производства и кризисную ситуацию на предприятиях в целом. Хотя, подчеркивает депутат, ему понятны намерения главы края Равиля Гениатулина добиться увеличения поступлений в бюджет.

Не будет голосовать за рост транспортного налога и депутат краевого парламента Сергей Белоногов. Он отмечает, что, несмотря на соответствующее поручение президента РФ всем губернаторам, качество дорог их региона не отвечает введению подобных мер: «Но, несмотря на это, «Единая Россия», конечно, одобрит. Поэтому в данном случае и спора никакого не будет: да, кто-то выступит, но на общее голосование это не окажет влияния. Да и Равиль Гениатулин, думаю, не придет на само заседание, поскольку сегодня исполнительная власть уверена на 100%: что скажет, то заксобрание и принимает».

Заведующий кафедрой политологии ЗабГППУ Олег Кузнецов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Большая часть депутатов – представители правящей партии, «Единой России», с которой губернатор сотрудничает очень тесно, и список которой на выборах он возглавлял. Также не думаю, что противоборство идет по политическим мотивам. Во-вторых, считаю в принципе нормальным, когда депутаты законодательного собрания периодически вступают в дискуссию с исполнительной властью. И если в Забайкалье такое существует, то это хорошо».

Политолог Олег Кузнецов подчеркивает, что Равиль Гениатулин относится к числу политических долгожителей среди российских губернаторов, что «само по себе говорит о его достаточно большом политическом опыте, в том числе об умении работать с депутатским корпусом. Могу сказать, что все-таки для Гениатулина никогда не был характерен стиль работы, при котором он бы подавлял полностью депутатов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе законодательного собрания Забайкальского края, несмотря на спорный характер вопроса о повышении налога, он уже включен в повестку общего пленарного заседания, которое назначено на 23 сентября.

Версия для печати