Забайкальский край
23 сентября 2009 | Архив

Беспартийный губернатор потерпел поражение от единороссов?

Депутаты заксобрания Забайкальского края единогласно утвердили законопроект, дающий им право назначать заместителей губернатора. Против этого неоднократно выступал сам глава региона Равиль Гениатулин. Депутаты не считают произошедшее своей победой над губернатором, но, как считают наблюдатели, мнение Гениатулина имело бы больший вес, если бы губернатор состоял в ЕР, представители которой имеют большинство в забайкальском заксобрании.

23 сентября губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в пленарном заседании парламента региона, на котором депутаты окончательно утвердили законопроект о порядке назначения зампредов правительства края. Назначать и смещать их с должности губернатор края теперь сможет только по согласованию с законодательным собранием. Напомним, что порядок назначения вице-премьеров не принимался с мая 2009г.: тогда все комитеты дали отрицательное заключение по внесенному губернатором законопроекту о порядке назначения вице-губернаторов, но глава края настаивал на единоличном праве назначать своих замов. В июне, перед уходом депутатов на каникулы, спикер парламента Анатолий Романов отметил, что во втором чтении закон планируется принять в сентябре, и не исключил, что губернатор воспользуется правом вето. Но сегодня этого не произошло. Более того, как подтвердили «Клубу Регионов» участники пленарного заседания, во время своего выступления Равиль Гениатулин вообще не затронул конфликтную тему с назначением замов.

Депутат Сергей Белоногов считает, что губернатор смирился с позицией депутатского корпуса: «Все депутаты проголосовали единогласно за согласование. Все комитеты решили так, заранее уже настроились. И губернатор ничего не отстаивал».

Другой депутат Юрий Ляхов отмечает: «Закон вносился уже в третий раз, поэтому губернатор понял, что депутаты законодательного собрания не отступят. Он просто выступил вначале, высказал свою позицию по финансовой ситуации, поблагодарил депутатов за то, что внимательно относятся к решению всех, особенно социальных, вопросов».

Еще один представитель краевого парламента Юрий Шкретов добавляет: «Мы действовали в соответствии с Уставом Забайкальского края. У губернатора своя позиция – у нас своя: демократия».

По мнению Юрия Шкретова, то, что депутаты отстояли свое право утверждения заместителей Равиля Гениатулина, является не поражением губернатора, а «нормальным рабочим процессом». Тем не менее, по оценке ряда наблюдателей, подобные противостояния главы края и депутатов в Забайкалье происходят регулярно. Причем это можно характеризовать не только как политическую дискуссию, но и как «силовое преимущество» парламента, в котором большинство составляют представители «Единой России», перед беспартийным губернатором. По последним данным, в России всего семь глав субъектов РФ пока воздерживаются от вступления в ЕР, в том числе Равиль Гениатулин.

Версия для печати
Главное