Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор изменил статью для прокурора

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Забайкальского края заявила о нарушении, допущенном губернатором Равилем Гениатулиным, который распорядился для участия в Харбинской ярмарке использовать 300 тыс. руб. из средств на соцобеспечение. Правоту прокуратуры подтвердил и суд. Однако в краевом правительстве утверждают, что была лишь изменена классификация статьи расходов с «социально значимых мероприятий» на «прочие».

Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила о нарушении бюджетного законодательства в сфере социального обеспечения граждан, допущенном правительством региона. В частности, губернатор Равиль Гениатулин, который является также председателем правительства края, подписал распоряжение об утверждении сметы расходов в размере 304,1 тыс. руб. на участие делегации Забайкальского края в 20-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. В состав названной сметы вошли расходы на изготовление буклетов о Забайкальском крае, его минерально-сырьевой базе, каталога инвестиционных проектов для иностранных инвесторов, приобретение сувениров и т.п. А министерству финансов края, по данным прокуратуры, было указано выделить средства на эти цели из бюджета края за счет расходов, предназначенных на социальное обеспечение населения. Учитывая, что заместителю прокурора пришлось в судебном порядке требовать от региональной власти устранения нарушений, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда вынесла вердикт, которым полностью удовлетворила требование прокуратуры.

В то же время в краевом правительстве опровергают версию о нецелевом расходовании средств. Пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова сообщила: «Это – техническая ошибка. Статья, в принципе, была неправильно названа. Никто деньги у населения не отнимал».

Вице-премьер Алексей Кошелев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что «прокуратура вынесла протест на первоначальное распоряжение, которое мы исправили. Сначала классификация статьи была «социально значимые мероприятия», а потом сделали вид расходов как «прочие мероприятия».

Заместитель Равиля Гениатулина пояснил, что расходы на участие делегации края в Харбинской ярмарке были включены в социально значимые мероприятия в связи с тем, что презентация края подразумевает дальнейший приток иностранных инвестиций и открытие новых предприятий, создание рабочих мест для жителей Забайкалья. «Но фактически губернатор не допускал нецелевых расходов», – подчеркнул вице-премьер Кошелев.

Наши эксперты в регионе, включая лидеров оппозиционных партий, также отмечают, что вряд ли в данном случае речь идет о преднамеренном нарушении. Депутат заксобрания Забайкальского края, лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин сказал «Клубу Регионов»: «Протест прокурора мне неизвестен, в руки не попадал. Но я знаю, что Равиль Фаритович (Гениатулин. – Прим. «КР») – очень осторожный человек и никогда на рожон не полезет. Тем более, что есть еще Контрольно-счетная палата, которая отслеживает все направления использования финансовых средств бюджета и своевременно реагирует».

По словам депутата краевого заксобрания, члена комитета по социальной политике Владимира Сердюка, он работает в региональном парламенте уже третий по счету созыв и также не помнит таких случаев, когда бы губернатор инициировал нецелевое расходование средств.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.