Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
6 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор изменил статью для прокурора

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Забайкальского края заявила о нарушении, допущенном губернатором Равилем Гениатулиным, который распорядился для участия в Харбинской ярмарке использовать 300 тыс. руб. из средств на соцобеспечение. Правоту прокуратуры подтвердил и суд. Однако в краевом правительстве утверждают, что была лишь изменена классификация статьи расходов с «социально значимых мероприятий» на «прочие».

Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила о нарушении бюджетного законодательства в сфере социального обеспечения граждан, допущенном правительством региона. В частности, губернатор Равиль Гениатулин, который является также председателем правительства края, подписал распоряжение об утверждении сметы расходов в размере 304,1 тыс. руб. на участие делегации Забайкальского края в 20-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. В состав названной сметы вошли расходы на изготовление буклетов о Забайкальском крае, его минерально-сырьевой базе, каталога инвестиционных проектов для иностранных инвесторов, приобретение сувениров и т.п. А министерству финансов края, по данным прокуратуры, было указано выделить средства на эти цели из бюджета края за счет расходов, предназначенных на социальное обеспечение населения. Учитывая, что заместителю прокурора пришлось в судебном порядке требовать от региональной власти устранения нарушений, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда вынесла вердикт, которым полностью удовлетворила требование прокуратуры.

В то же время в краевом правительстве опровергают версию о нецелевом расходовании средств. Пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова сообщила: «Это – техническая ошибка. Статья, в принципе, была неправильно названа. Никто деньги у населения не отнимал».

Вице-премьер Алексей Кошелев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что «прокуратура вынесла протест на первоначальное распоряжение, которое мы исправили. Сначала классификация статьи была «социально значимые мероприятия», а потом сделали вид расходов как «прочие мероприятия».

Заместитель Равиля Гениатулина пояснил, что расходы на участие делегации края в Харбинской ярмарке были включены в социально значимые мероприятия в связи с тем, что презентация края подразумевает дальнейший приток иностранных инвестиций и открытие новых предприятий, создание рабочих мест для жителей Забайкалья. «Но фактически губернатор не допускал нецелевых расходов», – подчеркнул вице-премьер Кошелев.

Наши эксперты в регионе, включая лидеров оппозиционных партий, также отмечают, что вряд ли в данном случае речь идет о преднамеренном нарушении. Депутат заксобрания Забайкальского края, лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин сказал «Клубу Регионов»: «Протест прокурора мне неизвестен, в руки не попадал. Но я знаю, что Равиль Фаритович (Гениатулин. – Прим. «КР») – очень осторожный человек и никогда на рожон не полезет. Тем более, что есть еще Контрольно-счетная палата, которая отслеживает все направления использования финансовых средств бюджета и своевременно реагирует».

По словам депутата краевого заксобрания, члена комитета по социальной политике Владимира Сердюка, он работает в региональном парламенте уже третий по счету созыв и также не помнит таких случаев, когда бы губернатор инициировал нецелевое расходование средств.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.