Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор ликвидирует чрезвычайную ситуацию из Пекина

Владимир Путин подверг критике власти Забайкальского края за срыв отопительного сезона в городе Борзе, где без тепла осталось более 10 тыс. человек. Губернатор Равиль Гениатулин, находящийся в Пекине в составе делегации премьера, заверил главу российского правительства, что чрезвычайная ситуация будет ликвидирована к 16 октября. Как стало известно «Клубу Регионов», району выделено 3 млн. руб., также Гениатулин направил в Борзю своего заместителя.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин находится в КНР в составе правительственной делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Отметим, что у губернатора состоялась и личная встреча с премьером, во время которой был поднят вопрос о чрезвычайной ситуации в городе Борзя, где, несмотря на начало отопительного сезона, без тепла оказались 11,6 тыс. человек. Как сообщает Первый канал, губернатор заверил премьера, что 16 октября теплоснабжение будет полностью восстановлено.

Глава Забайкалья еще остается в КНР, а его пресс-секретарь Наталья Абраменкова сообщила сегодня «Клубу Регионов», что по поручению Равиля Гениатулина в Борзю отправится вице-премьер регионального правительства Александр Холмогоров. А накануне, по словам Натальи Абраменковой, на заседании краевого правительства принято решение выделить району 3 млн. руб. для оперативного решения проблемы.

Отметим, что режим ЧС был введен в городе, который находится почти в 400 км от Читы, в связи с неготовностью системы теплоснабжения к наступившему отопительному сезону. Без тепла оказались 11,6 тыс. жителей Борзи. Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены ремонтные подразделения не только района, но и краевого центра. Сегодня же вопрос, вышедший за рамки региона, обсуждался на пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края. Председатель комитета по промышленной политике Владимир Дарижапов, который будет курировать проблему Борзи и дальше, считает, что в том, что люди не получили тепло вовремя, виновата как местная, так и краевая власть: «Я думаю, что на обоих уровнях допущены серьезные просчеты в части подбора подрядчиков и, наверно, в части контроля за ходом выполнения работ, потому что время позволяло уложиться до наступления официального отопительного сезона, а получили то, что получили. Причина, как доложил нам сегодня замминистра, в том, что выбранные на конкурсе компании-подрядчики не обладали собственными оборотными средствами и достаточными мощностями по своевременному завершению работ, связанных с капитальным ремонтом домов по 185-му федеральному закону. Но сейчас ситуация под контролем – через два дня будет все включено, осталось шесть домов. К счастью, в Забайкалье сейчас стоит очень теплая погода: дневная температура +15-16 градусов, и благодаря этому острота проблемы, может быть, не так накалилась. Хотя проблема привлекла внимание уже очень широких слоев – и общественности, и различных уровней власти, поэтому будем держать до конца на контроле».

Еще один депутат законодательного собрания края, Константин Наместников, из­бра­нный по Борзинско­му из­би­ра­тель­но­му ок­ру­гу, назвал «Клубу Регионов» ситуацию в системе ЖКХ района «системной разрухой», с которой не смог справиться ни один из руководителей района, несмотря на их смену. Константин Наместников отмечает: «Как я понимаю, идет недопонимание между городской властью и районом; краевая власть пытается что-то сделать, но на расстоянии это нереально. То, что наша проблема дошла до Пекина, – это очень плохо. А может, и хорошо: наконец-то в Борзе будут приняты какие-то жесткие меры. Туда должны зайти профессионалы, то есть организация, которая профессионально занимается отоплением и вообще коммунальными проблемами. Это просто, видимо, случайность какая-то, что на такой высокий уровень вышло: таких районов и в соседних областях, и у нас – очень много».

Забайкальский депутат не исключает, что, вернувшись из командировки в КНР, губернатор Равиль Гениатулин прибегнет к кадровым перестановкам в региональном правительстве в связи с ситуацией в Борзе.

Версия для печати
Главное