Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор принимает меры против «свиного» гриппа

Фото: chita.ru

Двое больных с диагнозом грипп А/H1N1 умерли в Чите. Всего в Забайкальском крае зарегистрировано 235 случаев заражения «свиным» гриппом. Глава региона Равиль Гениатулин сейчас находится на больничном, но держит ситуацию под контролем.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с журналистами рассказала об эпидемиологической ситуации в регионе и озвучила данные, касающиеся распространения высокопатогенного гриппа A/H1N1 на территории края.

По состоянию на 27 октября, в Чите и 12 районах края зарегистрировано 235 случаев «свиного» гриппа. На стационарном лечении находится 30 человек, 97 – выздоровели. В основном болеют дети в возрасте 7-14 лет.

«Ситуация крайне серьезная. Скончались три женщины. Двум прижизненно был поставлен диагноз – «свиной грипп», одной – простудное заболевание. Проведенной патолого-анатомической экспертизой диагнозы подтверждаются, но считаются предварительными. Дополнительные исследования будут проведены в Новосибирске. Окончательная причина смерти будет известна примерно через 21 день», – заявила Наталья Жданова.

Одна из женщин, болевшая гриппом, находилась на поздних сроках беременности. Ребенка спасти не удалось.

Жданова отметила, что одной из причин тяжелого течения болезни часто становится позднее обращение за медицинской помощью.

Как сообщал «Клуб Регионов», в Забайкальском крае принят ряд мер по профилактике «свиного» гриппа. Заместитель председателя краевого правительства Наталья Жданова заявила: «Ситуация на контроле и под контролем». На сегодняшний день до 2 ноября на карантин закрыты все школы Читы и Краснокаменска. «Подписано распоряжение правительства Забайкальского края о введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. Планируем встретиться с руководителями крупных развлекательных заведений и договориться об отмене культурно-массовых мероприятий», – сказала Наталья Жданова.

Версия для печати