Забайкальский край
28 октября 2009 | Архив

За свиной грипп взялись полпреды

Новые случаи заболевания гриппом A/H1N1 зафиксированы в Забайкалье, Хабаровском крае и на Камчатке. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службах полпредов президента в Сибири и на Дальнем Востоке, Анатолий Квашнин и Виктор Ишаев ежедневно получают оперативные данные из регионов. Губернаторы, напомним, еще раньше приняли меры по мониторингу ситуации и сдерживанию цен на лекарства.

28 октября стало известно о том, что в Хабаровском крае в больницы госпитализировано уже 56 воспитанников школы-интерната села Найхин Нанайского района, у которых подтвержден грипп A/H1N1. Всего, по данным РИА Новости, в крае зарегистрировано 142 случая заболеваемости гриппом А/Н1N1, в том числе у 122 школьников, 12 дошкольников и восьми взрослых.

Также 28 октября новые данные о заболевших свиным гриппом опубликовала пресс-служба губернатора Камчатского края: в регионе выявлен 21 случай, большая часть из них – в Петропавловске-Камчатском. Региональная власть рекомендовала населению при появлении подозрительных симптомов вирусных заболеваний вызывать участкового врача на дом, а родителям – усилить контроль состояния здоровья детей, ограничить их контакты со сверстниками и посещение культурно-массовых мероприятий.

Что касается Забайкальского края, где накануне умерли двое больных, то сегодня в регионе, как сообщила пресс-служба губернатора, зарегистрирован 251 случай заболевания гриппом A/H1N1, в том числе у четырех беременных женщин. На пресс-конференции вице-премьер правительства Забайкалья Наталья Жданова рассказала об эпидемиологической ситуации в регионе, отметив, что география заболевания за последние сутки не изменилась – это Чита и 12 муниципальных районов. У семи человек заболевание протекает в тяжелой форме. По словам Ждановой, все аптеки края обеспечены лекарственными средствами как минимум на месяц вперед. Существенного роста цен на лекарства в крае не зарегистрировано. Кроме того, 30 октября пройдет совещание с ректорами вузов и директорами средних специальных учебных заведений, по итогам которого может быть введен карантин. Ректор Забайкальского гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев на вопрос, готов ли он пойти на такие меры и объявить карантин у себя в вузе, ответил «Клубу Регионов»: «Я считаю, что это не совсем целесообразно, потому что у нас ситуация и так под контролем – мы отслеживаем движения студентов: кто присутствует, кто и по каким причинам отсутствует. Идет постоянное наблюдение студентов врачами, обработка помещений. У нас ведь более 60% учащихся – из районов края, поэтому есть большая вероятность, что если ввести карантин, то они разъедутся по районам, а там, естественно, уровень медицинского контроля ниже. Здесь, в Чите, как только кто-то чихнул, можно сразу отправить к врачу, при необходимости оперативно сделать анализ на штамм вируса гриппа».

По словам Ивана Катанаева, с начала октября в их вузе официально подтверждены пять случаев свиного гриппа, причем три человека уже выписаны из больницы. Оценивая ситуацию в крае в целом, ректор ЗабГГПУ и депутат заксобрания Иван Катанаев отмечает, что губернатор Равиль Гениатулин и его заместители приняли все необходимые меры: «Это я могу подтвердить как ректор: очень жесткий контроль со стороны всех – правительства региона, Роспотребнадзора, других федеральных и краевых служб. Я считаю, что та ситуация, которая сегодня есть, она под полным контролем. В том числе ни у вузов, ни у населения нет проблемы с покупкой лекарств».

Сегодня же наш корреспондент связался с пресс-службами полномочных представителей президента на тех территориях, где зафиксировано распространение высокопатогенного гриппа. В пресс-службе полпреда в Дальневосточном федеральном округе «Клубу Регионов» ответили: «Ситуацию в любом случае и аппарат полпреда, и Виктор Иванович Ишаев лично контролирует. Более того – мы каждый день собираем данные по вновь выявленным заболевшим, то есть эта тема у полпреда на контроле каждый день находится». Пресс-секретарь полпреда в Сибирском федеральном округе Любовь Шальнева также подтвердила, что Анатолий Квашнин держит на контроле ситуацию с заболеваемостью свиным гриппом в регионах СФО.

Версия для печати