Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2015

Глеб Кузнецов: Не существует никакого Ильковского – существует Российская Федерация и ее чиновники

Комментируя «Клубу Регионов» планы забайкальского губернатора Константина Ильковского сдать в аренду на 49 лет китайским фермерам более 100 тыс. га земли, политолог Глеб Кузнецов предложил не акцентировать внимание на гражданстве арендаторов, а равно и на фамилии губернатора: «Сегодня – Ильковский, завтра – Бурковский, а послезавтра – Тамбовский». По словам эксперта, «если это делается в интересах РФ, то мне, когда я буду поедать булку, будет все равно, чьими руками она выращена».

«Все заявления о каких-то опасностях и хищническом использовании земли [китайцами] – это все в чистом виде политиканство и работа на потребу публике, которая не понимает реальной ситуации ни на Дальнем Востоке, ни в стране – нигде. Во-первых, китайцы, приобретая эти земли в аренду, должны будут подчиняться российским законам. А если они будут использовать землю хищнически, не в соответствии с российскими законами, то это вопрос уже не к китайцам, а к нашим собственным чиновникам, которые не могут это проконтролировать. Поверьте, русские люди свою природу, недра используют настолько хищнически, что ни одному китайцу такое и в голову не придет.

Второе. Если чего-то в РФ много, то это земли. А чего мало – так это людей. И если кто-то может на этой земле работать, чтобы она приносила любой продукт в интересах экономики РФ, то это надо приветствовать и радоваться этому.

Вообще, здесь, как в старом добром анекдоте, нужно либо крестик снять, либо штаны надеть. Мы либо говорим, что Россия открыта миру, что мы хотим привлекать инвестиции и рабочую силу, что мы хотим развивать собственную экономику, либо мы хотим закрыться и сидеть чахнуть над златом, и говорить, что эти наши сокровища – миллионы километров тайги, тундры и вечной мерзлоты – это для нас самое главное, и мы хотим сохранить это в первозданном виде. В принципе, это тоже позиция. Но давайте тогда громко заявим, что для нас самое главное – это чтобы природа не подвергалась никакому экономическому влиянию. Возможно, через 200 лет нам за эту позицию скажут большое спасибо. Но пока эта позиция не звучит, и пока мы отовсюду слышим, что мы должны быть открыты.

И знаете, не существует никакого Ильковского. Существует Российская Федерация и ее чиновники. Надо понимать, что сегодня – Ильковский, завтра – Бурковский, а послезавтра – Тамбовский. И если администрация Забайкальского края сможет доказать, что это делается в интересах РФ, то мне, когда я буду поедать булку, будет все равно, чьими руками она выращена. Более чем достаточно, что хлеб выращен на российской территории.

Честно говоря, я надеюсь, что инициатива забайкальского губернатора будет осуществлена. Потому что бояться прихода людей, которые готовы обработать необрабатываемые земли в соответствии с российским законодательством… Мы ведь не передаем Китаю эту землю. Мы просто разрешаем китайцам вести экономическую активность по российскому закону.

Вообще, нужно быть честными. Если мы хотим экономического развития, то мы вынуждены привлекать рабочую силу из-за рубежа. Либо мы его [экономического развития] не хотим, а хотим заниматься зеленой политикой, экологией и сохранять природу. Однако я должен сказать, что то, что я вижу на Дальнем Востоке, то, как там ведутся вырубки и ведется сельскохозяйственное пользование землей отечественными агентами, не позволяет мне говорить о том, что если мы будем опираться только на собственные силы, то наша природа будет чувствовать себя лучше».

Версия для печати