Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 октября 2016

Ярославские элиты выступают против мэра, выдвинутого Мироновым

На фото: Владимир Слепцов
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Причиной противостояния местных группировок и так называемых варягов в Ярославской области стал врио мэра Ярославля Владимир Слепцов – бывший городской чиновник, который в течение двух лет возглавлял подмосковные Химки, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Примечательно, что Слепцов вернулся в город с подачи другого варяга – врио губернатора Дмитрия Миронова.

В Ярославской области началось противостояние местных и полуварягов, констатируют опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели. Примечательно, что главной мишенью стал вовсе не 100-процентный варяг врио губернатора Дмитрий Миронов, а врио мэра Владимир Слепцов, вернувшийся в Ярославскую область из подмосковных Химок, которые он возглавил в 2014г. Политолог Александр Миклин объясняет эту логику просто: «Одно дело – малолегитимный мэр, другое – замминистра МВД, назначенный Владимиром Путиным».

По мнению политолога, отражением войны против мэрии, которая в ее нынешнем составе начала формироваться 21 сентября, можно считать регулярно появляющиеся новости, поводы для которых дает команда Слепцова, «а ее противники лишь дирижируют журналистами». «Это прямо волнами идет, поскольку у мэрии много первых неуклюжих шагов. Сначала они ввели дресс-код для чиновников и журналистов. И, конечно, журналисты стали с удовольствием эту тему обсуждать. И только они успокоились, тут же в мэрии ввели пропускную систему. И опять все взбудоражились. И только люди снова успокоились, в мэрии решили убрать штендеры возле магазинов. И взяли, за ночь проехали и собрали по городу несколько сотен штук. А это уже собственность, предприниматели возмутились. Только закончили это обсуждать, как подоспела новая новость про портреты», – перечисляет Миклин. «Стартовый фон хуже некуда, а ведь с назначения Слепцова врио мэра прошло всего три недели. Думаю, к новому году рейтинг назначенного мэра будет уничтожен и в борьбе за власть схлестнутся муниципалитет [гордума Ярославля] и мэрия», – прогнозирует собеседник «Клуба Регионов».

Врио губернатора, еще раз подчеркнул Миклин, эта битва никак не задевает, даже несмотря на то, что именно с подачи Миронова Слепцов вернулся в Ярославль. «У главы региона хватает ума в этом не светиться, он ведет себя очень тактично, спокойно и незаметно. Думаю, он подождет, кто будет выигрывать, и тогда определится, чью сторону занять», – допускает Миклин.

Депутат горсовета Ярославля от «Справедливой России» Анатолий Каширин в разговоре с «Клубом Регионов» подчеркнул, что именно представители прежней ярославской элиты «довели» регион до того, что там в итоге пришлось сменить власть. «Да, конечно, у нас осталось несколько политических, бизнес-группировок. Кто-то из них пока затаился, кто-то сейчас начинает подпольно разные обсуждения власти», – говорит эсер. Такая фронда, по его словам, есть и в гордуме, но «они все храбрые, пока выступают анонимно».

Политолог Евгений Голубев отмечает, что на уровне региона никакого напряжения не чувствуется, поскольку все кулуарные бои происходят на уровне власти в Ярославле. Там, по словам эксперта, столкнулись «старая гвардия» и «возвращенцы» – Слепцов со своими соратниками, которые вместе с ним уехали в Химки, а теперь вернулись обратно. Но и это противостояние, по оценке политолога, «пока тихое и незлобивое»: «Пока все присматриваются к новым начальникам, но это не означает, что никогда не будет конфликтов и столкновений».

«А вот по линии региональной администрации авторитет Миронова настолько высок, что никто даже не пытается слова сказать. Но это тоже плохо, ведь отсутствие критики не означает, что у первого лица ошибок в принципе нет. Пока превалирует страх, который препятствует появлению содержательной дискуссии», – добавил Голубев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.