Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2016

Ярославские элиты выступают против мэра, выдвинутого Мироновым

На фото: Владимир Слепцов
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Причиной противостояния местных группировок и так называемых варягов в Ярославской области стал врио мэра Ярославля Владимир Слепцов – бывший городской чиновник, который в течение двух лет возглавлял подмосковные Химки, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Примечательно, что Слепцов вернулся в город с подачи другого варяга – врио губернатора Дмитрия Миронова.

В Ярославской области началось противостояние местных и полуварягов, констатируют опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели. Примечательно, что главной мишенью стал вовсе не 100-процентный варяг врио губернатора Дмитрий Миронов, а врио мэра Владимир Слепцов, вернувшийся в Ярославскую область из подмосковных Химок, которые он возглавил в 2014г. Политолог Александр Миклин объясняет эту логику просто: «Одно дело – малолегитимный мэр, другое – замминистра МВД, назначенный Владимиром Путиным».

По мнению политолога, отражением войны против мэрии, которая в ее нынешнем составе начала формироваться 21 сентября, можно считать регулярно появляющиеся новости, поводы для которых дает команда Слепцова, «а ее противники лишь дирижируют журналистами». «Это прямо волнами идет, поскольку у мэрии много первых неуклюжих шагов. Сначала они ввели дресс-код для чиновников и журналистов. И, конечно, журналисты стали с удовольствием эту тему обсуждать. И только они успокоились, тут же в мэрии ввели пропускную систему. И опять все взбудоражились. И только люди снова успокоились, в мэрии решили убрать штендеры возле магазинов. И взяли, за ночь проехали и собрали по городу несколько сотен штук. А это уже собственность, предприниматели возмутились. Только закончили это обсуждать, как подоспела новая новость про портреты», – перечисляет Миклин. «Стартовый фон хуже некуда, а ведь с назначения Слепцова врио мэра прошло всего три недели. Думаю, к новому году рейтинг назначенного мэра будет уничтожен и в борьбе за власть схлестнутся муниципалитет [гордума Ярославля] и мэрия», – прогнозирует собеседник «Клуба Регионов».

Врио губернатора, еще раз подчеркнул Миклин, эта битва никак не задевает, даже несмотря на то, что именно с подачи Миронова Слепцов вернулся в Ярославль. «У главы региона хватает ума в этом не светиться, он ведет себя очень тактично, спокойно и незаметно. Думаю, он подождет, кто будет выигрывать, и тогда определится, чью сторону занять», – допускает Миклин.

Депутат горсовета Ярославля от «Справедливой России» Анатолий Каширин в разговоре с «Клубом Регионов» подчеркнул, что именно представители прежней ярославской элиты «довели» регион до того, что там в итоге пришлось сменить власть. «Да, конечно, у нас осталось несколько политических, бизнес-группировок. Кто-то из них пока затаился, кто-то сейчас начинает подпольно разные обсуждения власти», – говорит эсер. Такая фронда, по его словам, есть и в гордуме, но «они все храбрые, пока выступают анонимно».

Политолог Евгений Голубев отмечает, что на уровне региона никакого напряжения не чувствуется, поскольку все кулуарные бои происходят на уровне власти в Ярославле. Там, по словам эксперта, столкнулись «старая гвардия» и «возвращенцы» – Слепцов со своими соратниками, которые вместе с ним уехали в Химки, а теперь вернулись обратно. Но и это противостояние, по оценке политолога, «пока тихое и незлобивое»: «Пока все присматриваются к новым начальникам, но это не означает, что никогда не будет конфликтов и столкновений».

«А вот по линии региональной администрации авторитет Миронова настолько высок, что никто даже не пытается слова сказать. Но это тоже плохо, ведь отсутствие критики не означает, что у первого лица ошибок в принципе нет. Пока превалирует страх, который препятствует появлению содержательной дискуссии», – добавил Голубев.

Версия для печати
Главное