Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
17 августа 2017

Эксперты: снятие Яблока с выборов в гордуму Ярославля может привести к конфликту элит

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Заявление с требованием снять с выборов в гордуму Ярославля список партии «Яблоко» поступило в городской избирком. Эксперты не исключают, что за жалобой может стоять мэрия Ярославля. По словам наблюдателей, представители партии активно критикуют областное и городское руководство и имеют хорошие шансы на попадание в гордуму. По мнению политологов, в случае снятия «Яблока» с выборов последствия могут быть далекоидущими, что отразится и на будущих выборах в областной парламент, и на выборах президента.

В избирательную комиссию Ярославля поступила жалоба на партию «Яблоко» от жителя города, имя которого не называется. Автор обращения просит снять с выборов в городскую думу список партии. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов сообщил информагентству «Регнум», что в качестве претензии заявлено несоответствие количества территориальных групп партии количеству одномандатных округов. «То есть 19 округов, соответственно, должно быть 19 территориальных групп. У нас по одной территориальной группе человек не выдвинулся, она оказалась не закрыта. На этом основании просят снять весь список с регистрации», – рассказал Виноградов, отметив, что законом не установлено минимальное количество представителей территориальных групп.

В партии считают, что за действиями жалобщика могут стоять городские власти и лично мэр Ярославля Владимир Слепцов, которого «Яблоко» постоянно критикует. По словам Виноградова, Слепцов не соответствует занимаемой должности. «Он человек непрофессиональный, у него ручной метод управления, кадровая чехарда. Это мое мнение как специалиста в этой области, который работал на разных должностях, в том числе и замгубернатора, и заммэра. В данном случае мэрия против нас работает», – заявил представитель «Яблока».                                                     

Эксперты также отмечают, что городские власти могут быть заинтересованы в снятии «Яблока». В частности, политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина сказала «Клубу Регионов»: «У нас есть противостояние между местной оппозицией и мэрией. Слухи о том, что возможны провокации в сторону мэрии, муссировались, поэтому складывающаяся ситуация неудивительна. Не думаю, что это какой-то пиар-ход «Яблока». Я не исключаю, что кто-то может побаиваться этой партии».

Политтехнолог Павел Зарубин, ранее занимавший пост спикера гордумы, подчеркнул, что «Яблоко» практически единственная реальная оппозиционная партия, участвующая в выборах в городской парламент Ярославля. «Яблоко» идет на выборы с самыми радикальными лозунгами с точки зрения оппозиционности действующей областной и городской власти. Сам факт подобного рода риторики и ряд известных общественных деятелей в списке партии дают «Яблоку» шанс аккумулировать все протестные настроения и по-настоящему выстрелить на этих выборах. Естественно, разжигание такой повестки не нравится действующей власти, и она всевозможными способами препятствует деятельности партии в этой избирательной кампании. Никто из оппонентов «Яблока» не мог написать жалобу по собственной инициативе. Естественно, что за этим стоят власти и нанятые ей юристы», – уверен Зарубин.

По его мнению, в случае снятия «Яблока» последствия могут быть далекоидущими: «Они будут заключаться в том, что остатки легитимности и губернатора, и действующей власти просто потеряются. Поэтому это отразится на последующих выборах: выборах в областную думу, выборах президента России. Будет в целом нарастать негативный общественный фон, который непонятно где и когда прорвется».

Капустина отметила, что у «Яблока» есть все шансы преодолеть необходимый барьер для попадания в гордуму Ярославля и их неучастие в выборах элитами может быть воспринято негативно: «Возможное снятие списка партии с выборов будет иметь некий резонанс среди элит, а обычные люди, учитывая сезон отпусков, могут на это и не обратить внимание. Декларируется тема, что в «Яблоке» собрались патриоты города, поэтому на фоне повестки «свои – чужие» снятие «Яблока» тоже может быть воспринято негативно. Но неким стабилизатором может стать хозяйственная повестка мэрии, которая сейчас активно строит дорогу, ведет ремонтные работы и так далее».

Время рассмотрения жалобы, поступившей на «Яблоко», определит городской избирком.

Напомним, что выборы в гордуму Ярославля состоятся 10 сентября. В этот же день пройдут и выборы губернатора Ярославской области.

Версия для печати