Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2017

Эксперты: снятие Яблока с выборов в гордуму Ярославля может привести к конфликту элит

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Заявление с требованием снять с выборов в гордуму Ярославля список партии «Яблоко» поступило в городской избирком. Эксперты не исключают, что за жалобой может стоять мэрия Ярославля. По словам наблюдателей, представители партии активно критикуют областное и городское руководство и имеют хорошие шансы на попадание в гордуму. По мнению политологов, в случае снятия «Яблока» с выборов последствия могут быть далекоидущими, что отразится и на будущих выборах в областной парламент, и на выборах президента.

В избирательную комиссию Ярославля поступила жалоба на партию «Яблоко» от жителя города, имя которого не называется. Автор обращения просит снять с выборов в городскую думу список партии. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов сообщил информагентству «Регнум», что в качестве претензии заявлено несоответствие количества территориальных групп партии количеству одномандатных округов. «То есть 19 округов, соответственно, должно быть 19 территориальных групп. У нас по одной территориальной группе человек не выдвинулся, она оказалась не закрыта. На этом основании просят снять весь список с регистрации», – рассказал Виноградов, отметив, что законом не установлено минимальное количество представителей территориальных групп.

В партии считают, что за действиями жалобщика могут стоять городские власти и лично мэр Ярославля Владимир Слепцов, которого «Яблоко» постоянно критикует. По словам Виноградова, Слепцов не соответствует занимаемой должности. «Он человек непрофессиональный, у него ручной метод управления, кадровая чехарда. Это мое мнение как специалиста в этой области, который работал на разных должностях, в том числе и замгубернатора, и заммэра. В данном случае мэрия против нас работает», – заявил представитель «Яблока».                                                     

Эксперты также отмечают, что городские власти могут быть заинтересованы в снятии «Яблока». В частности, политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина сказала «Клубу Регионов»: «У нас есть противостояние между местной оппозицией и мэрией. Слухи о том, что возможны провокации в сторону мэрии, муссировались, поэтому складывающаяся ситуация неудивительна. Не думаю, что это какой-то пиар-ход «Яблока». Я не исключаю, что кто-то может побаиваться этой партии».

Политтехнолог Павел Зарубин, ранее занимавший пост спикера гордумы, подчеркнул, что «Яблоко» практически единственная реальная оппозиционная партия, участвующая в выборах в городской парламент Ярославля. «Яблоко» идет на выборы с самыми радикальными лозунгами с точки зрения оппозиционности действующей областной и городской власти. Сам факт подобного рода риторики и ряд известных общественных деятелей в списке партии дают «Яблоку» шанс аккумулировать все протестные настроения и по-настоящему выстрелить на этих выборах. Естественно, разжигание такой повестки не нравится действующей власти, и она всевозможными способами препятствует деятельности партии в этой избирательной кампании. Никто из оппонентов «Яблока» не мог написать жалобу по собственной инициативе. Естественно, что за этим стоят власти и нанятые ей юристы», – уверен Зарубин.

По его мнению, в случае снятия «Яблока» последствия могут быть далекоидущими: «Они будут заключаться в том, что остатки легитимности и губернатора, и действующей власти просто потеряются. Поэтому это отразится на последующих выборах: выборах в областную думу, выборах президента России. Будет в целом нарастать негативный общественный фон, который непонятно где и когда прорвется».

Капустина отметила, что у «Яблока» есть все шансы преодолеть необходимый барьер для попадания в гордуму Ярославля и их неучастие в выборах элитами может быть воспринято негативно: «Возможное снятие списка партии с выборов будет иметь некий резонанс среди элит, а обычные люди, учитывая сезон отпусков, могут на это и не обратить внимание. Декларируется тема, что в «Яблоке» собрались патриоты города, поэтому на фоне повестки «свои – чужие» снятие «Яблока» тоже может быть воспринято негативно. Но неким стабилизатором может стать хозяйственная повестка мэрии, которая сейчас активно строит дорогу, ведет ремонтные работы и так далее».

Время рассмотрения жалобы, поступившей на «Яблоко», определит городской избирком.

Напомним, что выборы в гордуму Ярославля состоятся 10 сентября. В этот же день пройдут и выборы губернатора Ярославской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.