Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
6 сентября 2017

Как использует админресурс Дмитрий Миронов

Фото: vedomosti.ru

Движение в защиту прав избирателей «Голос» не включило Ярославскую область в опубликованное исследование использования административного ресурса на региональных и муниципальных выборах. Координатор движения в Ярославской области Антон Шейнин тем не менее сообщил «Клубу Регионов» о ряде наблюдаемых им злоупотреблений со стороны губернатора Дмитрия Миронова и «Единой России». При этом эксперты считают, что исход выборов ярославского губернатора предсказуем, а значит идти на нарушения власти нет смысла.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало исследование, посвященное применению административного ресурса в региональных и муниципальных выборных кампаниях. Особое внимание в нем уделяется использованию административного ресурса временно исполняющими обязанности губернаторов. Те или иные нарушения и злоупотребления «Голос» описал в каждом из регионов, за исключением Ярославской области, мониторинг в которой, согласно «Голосу», был таким же «системным и целенаправленным», как и в остальных субъектах РФ.

«Клуб Регионов» попытался разобраться в «ярославском феномене» и выяснить, действительно ли в этом регионе, где 10 сентября будут выбирать губернатора и гордуму Ярославля, представители власти ведут себя исключительно честно по отношению к соперникам и избирателям.

Политолог Евгений Голубев считает, что, когда «реальной борьбы на выборах губернатора нет, все и так понятно», можно обойтись и без особых нарушений. Что касается выборов в самом Ярославле, то в городе, заметил эксперт, явка будет ниже, чем в целом по области, что увеличивает преимущество «Единой России». «Соответственно зачем нарушать, если они при высокой явке набирают 30%, а при низкой – за 50%. Муниципалитет у нас, в котором 38 мест, формируется 50 на 50 из одномандатников и списочников, и с учетом того, что у «Единой России» одномандатники выставлены достаточно сильные, и, по моим ощущениям, они из 19 округов выиграют в 12–14, то по-любому большинство в муниципалитете «Единой России» уже обеспечено и без всяких нарушений. Простая арифметика говорит, что можно запросто проиграть даже 10 мандатов, и ничего страшного не произойдет вообще. Так что зачем плодить нарушения, если и те и другие выборы на самом деле абсолютно предсказуемы?» – сказал политолог.

Политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина также считает, что когда на выборах нет борьбы, то и нарушения становятся не нужны, ведь «ни коммунист [Парамонов], ни Балабаев из ПАРНАСа активной кампании практически не ведут, да и у самого Миронова агитационных материалов минимальное количество». Правда, у врио, по словам Капустиной, есть «телевизор, где всё многомощно»: «Там он везде, повсюду и со всеми. И с одной стороны, это вроде бы освещение его текущей деятельности, но с другой стороны, когда в новостях из пяти сюжетов три – о нем, это ведь тоже административный ресурс, пусть и такой завуалированный. С другой стороны, приезд Путина и поддержка врио губернатора – это административный ресурс?» – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Капустина отметила, что в области «все главы [муниципалитетов], вся партийная структура заточены на то, чтобы Миронов выиграл. И вопрос стоит уже не о том, выиграет он или нет, а с каким процентом. И идет как раз соревнование за этот процент и за явку, чтобы легитимность была». Она уточнила, что главы ведут отраслевую и производственную мобилизацию в режиме разговоров, «без кнута». «В основном все спокойно, потому что имидж Миронова должен соответствовать имиджу вождя, и даже у его команды есть установка делать все если не в белых перчатках, то не очень их замарать», – добавила политтехнолог.

Между тем координатор движения «Голос» в Ярославской области Антон Шейнин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, что экспертная группа «Голоса» не получила вовремя данные из Ярославской области, поэтому этот регион не вошел в отчет. Однако заметим, что нарушения зафиксированы «Голосом» на специальной «Карте нарушений». Собеседник также сообщил, что в регионе «достаточное количество административных технологий, которые распространяются как на выборы в муниципалитет [Ярославля], так и на выборы губернатора».

Шейнин привел несколько примеров выявленных им в области злоупотреблений: «Первое: в 2016г. это была программа подготовки к юбилею Ярославля, когда двигались депутаты в госдуму, а теперь абсолютно похожая программа называется «Губернаторский проект «Решаем вместе». И этот проект сопровождался вывешиванием всякой агитации с использованием логотипов «Единой России». Хотя сам этот проект осуществляется абсолютно на бюджетные деньги. Второй момент: форма самой агитации. Понятно, что у губернатора достаточное количество доступных ему рекламных площадей, к этому претензий нет. Но есть претензии к спецвыпускам газеты с государственным участием «Северный край». Весь этот спецвыпуск посвящен так называемому информированию о деятельности губернатора. Интересны и каналы распространения этой газеты, потому что ладно когда их на пикетах раздают волонтеры, но когда они появляются в каждом вагоне поезда «Ярославль – Москва», здесь уже возникает вопрос, кто их туда положил». Шейнин также добавил, что и по телевизору «сплошной губернатор». «У нас даже был интересный прецедент, когда на одном из складов в центре города возник пожар, и туда проехал только кортеж губернатора с его «карманным» СМИ «Первый ярославский». Никого другого из журналистов не пустили, все было оцеплено. И затем вышел у этой компании такой смешной сюжет о том, что губернатор лично руководил тушением пожара», – рассказал представитель «Голоса». При этом он также заметил, что долгое время в регионе в основном вся агитация, особенно в районах, велась первичками «Единой России». «Нынешняя команда от этой модели явно отказалась, потому что они перенесли баланс из первичек в сторону районных администраций», – сообщил Шейнин. Косвенным подтверждением этого, по его словам, можно считать размещение агитационных баннеров Миронова и ЕР внутри зданий самих администраций, на которых, правда, логотип партии заклеивают. 

Версия для печати