Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 февраля 2020

Политтехнолог Сергеев: скандал с участием экс-губернатора Ярославской области Лисицына может быть началом нового цикла его политической карьеры

На фото: Анатолий Лисицын
Фото: 7x7-journal.ru

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын пожаловался, что по распоряжению нынешнего руководства региона его не пустили в ложу для почетных гостей на матч хоккейного «Локомотива». В защиту экс-главы региона выступили многие местные общественники, журналисты и политики. При этом политтехнолог Виталий Сергеев вполне допускает, что образ «обиженного властью» может быть выгоден самому Лисицыну для каких-то будущих политических проектов. А политтехнолог из Ярославля Андрей Становой рассказал, что «некоторые горячие головы подзуживают» экс-губернатора участвовать в довыборах в Госдуму в 2020г.

В Ярославле бывшего губернатора и экс-сенатора Анатолия Лисицына не пустили на его прежнее место в ложе для почетных гостей в «Арене-2000». История, которая обернулась скандалом областного масштаба, произошла 18 февраля 2020г. во время хоккейного матча ярославского «Локомотива» и «Витязя». Сам Лисицын заявил, что распоряжение руководству «Арены» не пускать его в ложу поступило из регионального правительства. Это, по его словам, «подталкивает его к определенным действиям», о которых он пока не стал распространяться.

Политолог Александр Миклин в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что вряд ли губернатор Дмитрий Миронов отдавал какие-то распоряжения насчет места Лисицына в ложе. Он вполне допускает, что это было либо технической ошибкой, либо «кто-то из свиты подсуетился», но Миронову в любом случае следовало бы принести свои извинения предшественнику и наказать тех, из-за кого произошел скандал.

Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев допускает другую версию. «Не факт, что то, что мы видим как прокол, на самом деле не является продуманной акцией, и в ней участвуют обе стороны. Это распространенная технология, когда человек, относящийся к власти, по разным причинам из власти уходит, или сама же власть, более сильная или более высокого ранга, заставляет его уйти, а затем начинает его щемить. Вспомним Ельцина, и все будет понятно. И не факт, что здесь не разыгрывается примерно такой же сценарий. Логика здесь может быть разная. Вполне возможно, что кто-то, занимающий относительно небольшую должность, но имеющий властное влияние, хочет отыграться на своем бывшем начальнике», – рассуждает эксперт.

С другой стороны, «игра может быть гораздо глубже», и чисто теоретически Лисицыну, по мнению Сергеева, могут специально создавать образ «обиженного властью» для каких-то дальнейших действий в политическом плане. Политтехнолог также не исключает, что и действующая власть, и бывший губернатор могут действовать согласованно.

Отметим, 13 сентября 2020г. в Ярославской области пройдут довыборы депутата Госдумы, там разыграют мандат единоросса Александра Грибова, который перешел на работу заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Как рассказал в беседе с «Клубом Регионов» политтехнолог из Ярославля Андрей Становой, в области «некоторые горячие головы подзуживают» Лисицына выдвигаться на место Грибова. Но, по сведениям Станового, экс-губернатор от этого «категорически отказывался».

Добавим, за бывшего регионального руководителя вступились многие известные жители региона, а также политики и журналисты. Депутат Ярославской облдумы от «Справедливой России» Сергей Хабибулин в соцсетях посоветовал руководству региона отменить свое решение или разобраться, кто дал указание не пускать Лисицына на его место. «Вы можете пытаться унижать народ, но существует черта. Ее переступать нельзя. Если вы не уважаете тех, кто руководил областью до вас и четыре раза избирался губернатором, то помните, что и вас может постигнуть та же участь. Жители области благодарны Анатолию Лисицыну за арену, не доводите народ до предела», – рекомендовал он.

С критикой в адрес властей выступил и ярославский спортивный журналист Сергей Курицын. «Анатолия Ивановича Лисицына не пустили сегодня в ложу. Человека, при котором ярославский спорт по-настоящему расцвел и добивался лучших результатов. Человека, который пестовал эту «Арену» от котлована до последней заклепки. Человека, ратующего за Ярославскую область всеми фибрами души... Марианская впадина уже выше... Кто не знает истории, у того нет будущего. Анатолий Лисицын, я с Вами!» – написал он в соцсетях.

Версия для печати